0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Matti Huuskonen, M., W. & F. von Wright: Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gavilán

Accipiter nisus

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Ave rapaz pequeña, con cola larga y alas cortas, anchas y de punta roma.
  • Tamaño: Largo 29-41 cm, envergadura alar 58-80 cm, peso (macho) 130-175 g, (hembra) 220-345 g.
  • Nido: Nido flojo hecho de ramitas, siempre en la mitad inferior de un árbol, recubierto con tiras delgadas de corteza de pino, no está adornado con ramas frondosas.
  • Reproducción: 3-6 huevos que pone desde mediados de abril, incubados por las hembras durante 33-34 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 26-28 días.
  • Distribución: Anida en bosques, especialmente bosques húmedos y pantanosos de abetos. Se encuentran en toda Finlandia. La población finlandesa es de 12.000 a 15.000 parejas.
  • Migración: Se dirige hacia el sur desde agosto para pasar el invierno cerca del mar Báltico o en Europa occidental o central, regresando entre marzo y mayo. También por lo común pasa el invierno en Finlandia (es el halcón más común que pasa el invierno).
  • Alimentación: Aves pequeñas y de tamaño mediano (a veces tan grandes como urracas o arrendajos) y roedores.
  • Sonidos: Como el azor, pero más débiles. La llamada de alerta consiste en un persistente “ki-ki-ki-ki-ki”.

Los gavilanes machos son más pequeños que las hembras. Se distingue del azor, similar aunque más grande, porque la raíz de la cola es más estrecha, las plumas secundarias del ala son más cortas, el cuello es más corto, y, en comparación, la cabeza es más grande. Durante el vuelo tienen forma de T (a diferencia de la mayoría de los azores, que tienen forma de cruz). Al volar baten un poco sus alas rápidamente y luego continúan planeando de forma pareja durante largo tiempo. También les gusta volar a gran altura.

Los gavilanes tienen partes superiores de color marrón grisáceo y partes inferiores más claras, cruzadas por rayas densas. Los machos maduros, que tienen más de 3 a 5 años, desarrollan dorsos y alas de color gris, y partes inferiores de color rojo herrumbre. Las hembras maduras no tienen color herrumbre, pero su dorso también se torna gris. Las aves jóvenes tienen dorso de color marrón herrumbre y su pecho a rayas también presenta marcas como manchas de color marrón herrumbre. Su coloración herrumbre se desvanece con los años, sus dorsos se tornan gradualmente de color marrón grisáceo, a medida que sus partes inferiores se vuelven más blancas con rayas oscuras a intervalos regulares. Los gavilanes tienen patas de color amarillo verdoso y pico de color gris azulado con cera de color amarillo verdoso. El iris de las aves jóvenes es amarillo claro, y se vuelve de color amarillo o anaranjado más brillante con la edad.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page