Please install Adobe Flash Player to listen the sound of Gaviota reidora, Chroicocephalus ridibundus.

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gaviota reidora

Larus ridibundus

  • También se conoce con el nombre en latín Chroicocephalus ridibundus
  • Familia: Láridos – Laridae
  • Aspecto: Gaviota pequeña, que se reconoce mejor en todos los plumajes por las manchas de color blanco en forma de cuña de las plumas de las alas primarias, en los bordes delanteros de las alas, que se ensanchan hacia las puntas de las alas. En el plumaje de verano, las aves adultas tienen la cabeza de color marrón oscuro (puede parecer negro).
  • Tamaño: Largo 35-39 cm, envergadura alar 86-99 cm, peso 205-340 g.
  • Nido: En un montículo de vegetación o flotando en un lago o una bahía marina, también algunas veces en suelo rocoso o tierra al descubierto en islas pequeñas. Nido hecho de tallos de plantas acuáticas, aunque también puede consistir en una simple depresión, sin ningún material de nido.
  • Reproducción: Pone 1 a 3 huevos a fines de abril, incubados por ambos padres durante 21 a 23 días. Los polluelos aprenden a volar aproximadamente a los 24 a 35 días.
  • Distribución: Se reproduce en casi toda Finlandia, excepto en Laponia, donde la población es más escasa. Prospera en vegetación de humedales alrededor de lagos y bahías marinas, también en pequeñas islas rocosas. Puede alimentarse en zonas urbanas y en terrenos rurales, lejos del nido. A menudo anida en grandes colonias. La población reproductora finlandesa total se estima en 50.000 a 100.000 parejas.
  • Migración: Abandona Finlandia a principios del otoño; puede abandonar las colonias de anidamiento a fines de julio o principios de agosto. Un número pequeño pasa el invierno en Finlandia, pero la mayoría de las aves pasan el invierno en Dinamarca o más al oeste y sur de Europa continental, y algunas incluso vuelan hasta África. Las aves migratorias regresan de marzo en adelante.
  • Alimentación: Omnívoro. Invertebrados (especialmente gusanos), peces. También busca alimento en basureros y alrededor de mercados al aire libre y puertos.
  • Sonidos: Sonidos variados como chillidos y risas. Las colonias pueden ser sumamente ruidosas.

La gaviota reidora es más pequeña y esbelta que la gaviota cana, y tiene las alas más ahusadas. En el plumaje de verano, las aves adultas tienen la cabeza de color marrón oscuro. En el plumaje de invierno, solo mantiene una mancha oscura pequeña del capuchón oscuro de verano, detrás de cada ojo. Las características distintivas útiles de las aves en todos sus plumajes comprenden las plumas de las alas primarias, que son de color blanco en el borde delantero, y de color oscuro en el borde posterior más arriba. Las partes inferiores de las alas son de color negro solamente cerca de las puntas de las alas (en comparación con las alas totalmente negras de la gaviota enana). Los ejemplares jóvenes de la gaviota reidora tienen un diseño de color gris y marrón en las partes superiores, y la cola de color blanco con una banda negra en la punta.

Las patas de la gaviota reidora son de color rojo (en las aves adultas) o rosáceo (en las aves jóvenes). El pico es de color rojo con la punta negra. El iris de los ojos es de color marrón y está rodeado por un anillo ocular de color blanco.

Otras especies de la misma familia
Download NatureGate app for iPhone! Download NatureGate app for Android!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page