0:00
0:00
Gaviota sombría & Gaviota cana

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Gaviota sombría

Larus fuscus

  • Familia: Láridos – Laridae
  • Aspecto: Gaviota de tamaño mediano, con el dorso de color negro en el plumaje de adulto. Más pequeña y más esbelta que la gaviota argéntea, con alas más largas y más puntiagudas. Patas de color amarillo.
  • Tamaño: Largo 48-56 cm, envergadura alar 117-134 cm, peso 640-930 g.
  • Nido: Similar al nido de la gaviota argéntea, pero a menudo construido de forma más descuidada. Hecho de materia vegetal seca. Puede construirse en lugares abiertos o entre la vegetación.
  • Reproducción: Pone 2 a 3 huevos habitualmente en mayo. Incubados por ambos padres durante 25 a 28 días. Los polluelos aprenden a volar a los 35 a 40 días.
  • Presencia: Anida en zonas costeras e islas, también en aguas interiores. Los miembros de esta especie que se reproducen en Finlandia representan el 50% de la población global total de su subespecie (ssp.fuscus) Ha disminuido abruptamente en las últimas décadas, y se piensa que la población finlandesa total actualmente consiste en 5000 a 7000 parejas.
  • Migración: Migra a través de grandes distancias, y pasa el invierno en el este de África y el Océano Índico. Muchas aves jóvenes permanecen en las zonas más australes donde pasan el invierno durante su primer verano. En otoño, la mayoría de las aves parte bastante temprano, durante el período de agosto a octubre. Regresan en abril a mayo.
  • Alimentación: Omnívora, pero los peces constituyen la parte más importante de su alimentación.
  • Sonidos: Un “klao” profundo, y un cacareo rápido.

La gaviota sombría está clasificada como vulnerable en Finlandia, y se encuentra protegida en todo el país, inclusive en las Islas Åland.

El color negro del dorso y las alas superiores de las aves adultas, y las puntas extensas de color negro de las alas inferiores, diferencian a la gaviota sombría de todas las otras especies de gaviotas, excepto el gavión atlántico. Las alas son más esbeltas y ahusadas que las del gavión atlántico, el bordeado de color blanco del borde posterior de las alas es más angosto, y la mancha blanca de la punta de cada ala es muy pequeña. Las aves adultas de la gaviota sombría tienen patas de color amarillo brillante (el gavión atlántico tiene patas de color rosáceo). Las aves jóvenes generalmente tienen un diseño claro y oscuro, como las gaviotas jóvenes de otras especies, pero se pueden diferenciar por el color oscuro uniforme de las plumas de las alas primarias. Las patas son de color carne.

Las gaviotas sombrías de 2 y 3 años, permanecen habitualmente en las zonas donde pasan el invierno, en África tropical, y solo se observan alguna que otra vez en Finlandia. Las aves maduras de la gaviota sombría tienen el pico de color amarillo con una mancha roja cerca de la punta de la mandíbula inferior, y el iris de color amarillo. Las aves jóvenes tienen el pico de color negro y el iris marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page