0:00
0:00
Hirundo rustica x Delichon urbicum

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Simo Mikkonen, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Golondrina común

Hirundo rustica

  • Familia: Hirundínidos – Hirundinidae
  • Aspecto: Es el miembro más común de la familia de los hirundínidos en Finlandia. Sus partes superiores son oscuras; las partes inferiores son blancuzcas, salvo por una banda oscura en el pecho. Su cara es de color rojo oscuro o marrón herrumbre. Tiene cola larga y ahorquillada.
  • Tamaño: Mide 17 a 21 cm de largo (las plumas externas de la cola 8–13 cm), pesa 15–25 g.
  • Nido: Generalmente debajo de los bordes de un techo, puente o malecón. Hecho de lodo, paja y pasto, recubierto con plumas y raíces de fibras.
  • Reproducción: 4 a 7 huevos que pone de mayo a junio, incubados por la hembra durante 14 a 16 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 17 a 21 días. Si las parejas comienzan a criar otra nidada el mismo verano, solamente alimentan a su primera nidada durante 10 a 12 días después de que dejan el nido, pero en otros casos las nidadas pueden permanecer juntas durante más de un mes.
  • Distribución: Se reproduce en terrenos rurales, comunes en el sur y el centro de Finlandia, pero menos más al norte. La población reproductora finlandesa se estima en 100.000 a 160.000 parejas.
  • Migración: De día; vuela al sur desde Finlandia en agosto y septiembre, y regresa de abril a junio. Pasa el invierno en África tropical.
  • Alimentación: Insectos voladores, algunas veces también arañas.
  • Sonidos: Un “tvit-tvit” suave, un sonido de advertencia más agudo, como “psilii”, y un canto como un silbido, un gorjeo alegre.

La golondrina común tiene dorso, capuchón y nuca de color azul oscuro, y bandas en el pecho y plumas del ala y la cola de color negro(las bandas de las aves jóvenes son de color negro pardusco oscuro más opaco). Su cola es profundamente ahorquillada, con las plumas más externas muy alargadas, especialmente en los machos. En las plumas de la cola se pueden ver pequeños puntos blancos. Los machos tienen manchas de color rojo oscuro en su frente y garganta; en las hembras y las aves jóvenes el color es rojo pardusco herrumbre más claro. El color de las partes inferiores de la golondrina común varía entre blanco cremoso a blanco con matices rosados. Sus patas son negras, el iris es marrón oscuro y el pico es negro (en las aves maduras) o negro con base amarillenta clara (en las aves jóvenes).

Otras especies de la misma familia

Follow us!


Ilmaistapahtumamme villiyrteistä keskustakirjasto Oodissa - varaa paikkasi Helmetin sivuilta
Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page