0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Grévol

Tetrastes bonasia

  • Familia: Faisánidos – Phasianidae
  • Aspecto: Ave de caza pequeña, con plumaje de color gris, marrón, blanco y negro.
  • Tamaño: Largo 34-39 cm, envergadura alar 48-54 cm, peso 250-450 g.
  • Nido: En un hueco en la tierra, oculto debajo de un árbol pequeño, un arbusto o una rama. Muy pocas veces utiliza material de nido.
  • Reproducción: Pone 9 a 11 huevos en mayo, que la hembra incuba durante 25 a 27 días. Los polluelos pueden volar en solo 4 días.
  • Distribución: Prolifera en hábitats de bosques densos, especialmente en lugares donde hay abetos. Es difícil de ver, ya que es un maestro del camuflaje y el ocultamiento. Su población está disminuyendo, y se estima que en Finlandia actualmente existen 400.000-500.000 parejas.
  • Migración: Es sedentario, aunque se sabe que se desplaza entre distintas áreas del bosque que no se encuentran muy distantes.
  • Alimentación: Brotes, yemas, amentos y bayas.
  • Sonidos: Es más común escucharlo que verlo. El sonido típico es un silbido de 4 a 5 sílabas. Durante el vuelo las alas emiten un sonido como un repiqueteo fuerte característico.

El grévol tiene aproximadamente el tamaño de la grajilla, por lo que son las aves de caza más pequeñas de Finlandia. Su cuerpo es redondeado, la cabeza es pequeña y el pico es negro y delgado. Su atractivo plumaje tiene vetas marrones, grises, blancas y negras. Su cola termina en una amplia franja negra. Los machos tienen peto negro y crestas características en la parte posterior de la cabeza.

El grévol tiene patas de color gris pardusco cubiertas con plumas y el iris es de color marrón rojizo.

El grévol es el ave de caza de bosques que ocupa el segundo lugar en importancia en Finlandia (después del gallo lira). Los adultos se aparean en forma monógama a comienzos de la primavera. Al igual que otros miembros de la familia de los faisanes y las perdices, se pueden cazar durante la temporada.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page