0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Grulla

Grus grus

  • Familia: Grúidos – Gruidae
  • Aspecto: Aves muy grandes, de cuello largo y patas largas, de color mayormente gris. Se pueden confundir con la garza real, pero las grullas vuelan con el cuello recto hacia adelante. En tierra su rasgo más característico es una parte tupida de su plumaje cerca de la cola, realmente formada por las densas plumas terciarias del ala.
  • Tamaño: Largo 96-119 cm, envergadura alar 180-222 cm, peso 4,1-6 kg.
  • Nido: Montículo grande de ramitas, paja y pasto, generalmente construido en el borde de un cenagal abierto entre vegetación densa alta.
  • Reproducción: Pone de 1 a 3 huevos desde principios de abril, incubados por ambos padres durante un mes aproximadamente. Los polluelos dejan el nido inmediatamente después de salir del cascarón, pero solo aprenden a volar después de 63 a 70 días.
  • Distribución: Se reproduce en toda Finlandia, llega al norte hasta la Laponia finlandesa septentrional. Antes solo se la podía encontrar en zonas pantanosas amplias, pero actualmente cada vez se reproduce más en juncales extensos alrededor de lagos y bahías marinas. La población reproductora finlandesa se estima en 40.000 parejas.
  • Migración: Con frecuencia se la puede ver migrando en bandadas grandes y ruidosas, que abandonan Finlandia entre agosto y octubre, o cuando regresan, de marzo a mayo. Pasa el invierno en África, Oriente Medio y el sureste y suroeste de Europa.
  • Alimentación: Semillas, bayas, invertebrados, ranas, lagartijas y serpientes; algunas veces roedores y aves jóvenes.
  • Sonidos: Sonidos como de trompeta, altos, persistentes y que llegan lejos.

Las grullas están protegidas en toda Finlandia y las Islas Åland.

El color de las grullas es mayormente gris, con una banda blanca que va desde sus mejillas hacia abajo al lado de su cuello, entre el color negro del cuello y el capuchón. También tienen una pequeña mancha roja hacia la parte posterior del capuchón. Las grullas se pueden diferenciar de la garza real más pequeña por las plumas densas alrededor de su cola (realmente formada por las plumas alargadas de las alas), y durante el vuelo por la manera en que mantienen la cabeza derecha hacia adelante (a diferencia de la garza real, que arquea el pico un poco hacia arriba durante el vuelo). Al volar, la grulla lleva sus largas patas bien atrás de su cola bastante corta (a diferencia de los gansos y cisnes que también vuelan en bandadas en forma de V, pero cuyas patas más cortas están metidas debajo de su cola). La grulla tiene patas negras, pico de color rojizo claro e iris rojo.

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page