0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Halcón

Buteo buteo

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Ave rapaz de tamaño mediano, con alas amplias, cuello corto y cola más bien corta, apenas del largo del ancho de sus alas.
  • Tamaño: Largo 46-58 cm, envergadura alar 110-132 cm, peso 0.55-1,1 kg. La hembra es más grande.
  • Nido: Habitualmente en coníferas, un poco por debajo de la copa. Hecho de ramitas, recubierto de líquenes y musgo, y adornado con ramas frondosas. A veces toma posesión y mejora los nidos de otras aves rapaces, cuervos, e incluso ardillas. Pueden usar el mismo nido durante muchos años.
  • Reproducción: 2-6 huevos que pone a fines de abril, incubados por ambos padres durante 34-35 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 40-42 días.
  • Distribución: Se reproduce en Finlandia, tan al norte como en la región sur de Laponia. Prolifera en zonas donde los bosques extensos limitan con tierras de cultivo. La población reproductora finlandesa se estima en 5.000-7.000 parejas.
  • Migración: La migración hacia el sur puede comenzar en agosto, pero la migración principal tiene lugar a fines de septiembre y principios de octubre. Regresa desde principios de marzo, aunque la migración principal hacia el norte ocurre a fines de abril. A veces pasa el invierno en Finlandia (donde abundan los ratones de campo), pero en general inverna en África (ssp. vulpinus) y Europa (ssp. buteo).
  • Alimentación: Pequeños mamíferos, serpientes, ranas, aves jóvenes y ocasionalmente insectos, gusanos, etc.
  • Sonidos: La llamada típica de maullido se puede escuchar a largas distancias.

Las alas de los halcones son anchas, con puntas redondeadas. Cuando remonta vuelo las plumas de la cola se extienden y las alas se elevan tomando levemente la forma de una V; sin embargo, cuando planea mantiene sus alas casi horizontalmente. Por otra parte, al volar, agita las alas de 4 a 5 veces antes de planear manteniendo las alas en posición horizontal o apenas levantadas (comparar con el halcón abejero).

En Finlandia se pueden encontrar dos subespecies. Las aves de la raza más común, vulpinus, presentan un color más claro que la subespecie nombrada buteo, y las rayas negras de su cola de color herrumbre son más estrechas que las rayas más claras. Los halcones pertenecientes a la raza buteo se reproducen por lo menos en las Islas Åland. Son más pesados y de color marrón más oscuro, y en sus colas las rayas oscuras son más anchas que las más claras. Los halcones tienen patas amarillas, picos azulados con cera de color amarillo, y su iris varía del color marrón amarillento al marrón oscuro.

Los halcones divisan a su presa, ya sea desde una posición elevada o al volar sobre un territorio bueno para la caza. Pueden incluso permanecer suspendidos en el aire durante un tiempo breve (comparar con el busardo calzado).

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page