0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Halcón abejero

Pernis apivorus

  • Familia: Accipítridos – Accipitridae
  • Aspecto: Ave rapaz similar al halcón, a pesar de que su cola y sus alas son más largas que las del halcón, y su cabeza es más prominente en vuelo. Las alas cuelgan levemente hacia abajo cuando planea.
  • Tamaño: Largo 52-59 cm, envergadura alar 110-132 cm, peso 0,5-1,15 kg.
  • Nido: Hecho de ramitas, en general a unos 10 metros del suelo. Adornado con ramas frondosas (en general aún más que los nidos de otras aves rapaces).
  • Reproducción: 2-3 huevos que pone a fines de mayo, incubados por ambos padres durante 32-36 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 40 días.
  • Distribución: Lo más al norte que se reproduce es en la región sur de Laponia, aunque es más común más hacia el sur. Prefiere los bosques mixtos. La población finlandesa se estima en 1.500 parejas.
  • Migración: Pasa el invierno en África tropical, volando hacia el sur desde fines de julio o incluso hasta octubre. Regresa en mayo-junio.
  • Alimentación: Principalmente abejorros y avispas, aunque también se alimenta de huevos y pichones de otras aves. Lleva panales al nido para alimentar a los pichones.
  • Sonidos: Más silenciosas que las de otras aves rapaces grandes. La llamada más común es un grito agudo.

Los halcones abejeros son tan grandes como los halcones, pero tienen alas y colas más largas. Durante el vuelo sus cabezas estrechas se estiran hacia adelante notablemente, en forma similar a las cabezas de los cucos, y sus alas cuelgan levemente hacia abajo de sus cuerpos sin que sea visible la articulación del codo (comparar con el halcón). Presentan una variada gama de coloraciones. Algunas aves son de color marrón oscuro, al igual que los halcones, pero otras pueden ser tan claras como las águilas pescadoras. La coloración que presentan debajo de sus alas también varía, pero los bordes traseros de sus alas en general son oscuros, y las plumas secundarias tienen rayas oscuras formadas por dos o tres manchas en cada pluma. Entre sus características distintivas se incluyen su forma y aspecto general y, si se ve muy de cerca, se pueden observar manchas típicas en su cola que consisten en una banda ancha y oscura en la punta de la cola, y dos bandas oscuras más estrechas en la parte superior de la cola. Los halcones abejeros tienen patas amarillas y picos negros, con cera de color marrón oscuro arriba y amarillo abajo. Las plumas cercanas a la boca son escamosas (una adaptación para evitar los aguijones). En las aves adultas el iris es de color amarillo, y en las jóvenes es grisáceo.

Durante la época de anidación los halcones abejeros son tímidos, y resulta difícil encontrar sus nidos. Desde hace ya mucho tiempo, la población de la especie en Finlandia ha venido disminuyendo.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page