0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Herrerillo capuchino

Parus cristatus

  • Familia: Páridos – Paridae
  • Aspecto: Uno de los pocos paserinos europeos que poseen una cresta distintiva. Negro y con las alas de color marrón grisáceo; las partes inferiores son de color blanco cremoso. Peto negro y manchas en las mejillas; la cresta es moteada en blanco y negro.
  • Tamaño: Largo 10,5-12 cm, peso 10-14 g.
  • Nido: En un agujero (a menudo cavado por el mismo herrerillo capuchino) en el tronco de un árbol en descomposición o una caja nido. Está hecho de musgo recubierto de lana, pelo y hebras de telaraña.
  • Reproducción: 4 a 8 huevos que pone de abril a mayo, incubados por la hembra durante 13 a 18 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 18 a 21 días.
  • Distribución: Se reproduce en bosques de coníferas desde la costa sur de la región austral de Laponia. La población reproductora finlandesa se estima en 200.000 a 400.000 parejas.
  • Migración: Es sedentario.
  • Alimentación: Semillas, invertebrados.
  • Sonidos: Un “kilililit” claro, como un campanilleo.

Su cresta puntiaguda negra y blanca es una característica distintiva, ya que el herrerillo capuchino es uno de los pocos paserinos europeos que tiene cresta. Plumaje marrón grisáceo en el dorso y las alas; partes inferiores claras con un matiz pardusco. En la cabeza presenta una franja ocular negra, una franja curva en las mejillas y un collar negro angosto que se extiende hacia el peto más ancho en el mentón. Las patas del herrerillo capuchino son de color gris verdoso, el pico es negro y el iris marrón rojizo.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page