0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jarmo Jutila, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Jilguero

Carduelis carduelis

  • Familia: Fringílidos – Fringillidae
  • Aspecto: Un pinzón colorido y vivaz, más bien pequeño, con barras alares distintivas de color amarillo brillante y rabadilla blanca. La cabeza de las aves adultas tiene manchas rojas, blancas y negras. Las plumas negras del ala y la cola tienen punta blanca.
  • Tamaño: Largo 12-13,5 cm, peso 15-19,5 g.
  • Nido: En un árbol, bien oculto, y generalmente alto (1-11 m). Tiene forma de pelota, está hecho de líquenes, raíces, hebras, telarañas y está recubierto de materia vegetal suave y pelos.
  • Reproducción: 4 a 6 huevos que pone de abril a mayo, incubados por la hembra durante 11 a 13 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 12 a 16 días.
  • Distribución: Se encuentra alrededor de granjas y asentamientos, principalmente en el sur de Finlandia, pero su distribución es escasa en regiones más norteñas. La población reproductora finlandesa se estima en 10.000 a 20.000 parejas.
  • Migración: Diurna. La mayoría de las aves abandonan Finlandia de octubre a noviembre, y regresan de marzo a abril. Las principales zonas donde pasan el invierno son al sur de Escandinavia y Europa central, aunque algunas aves pasan el invierno en Finlandia.
  • Alimentación: Semillas de plantas silvestres, particularmente bardanas y cardos.
  • Sonidos: Un alegre y melodioso “tikilitt”, y un canto alegre agradable.

Los jilgueros adultos tienen manchas características de color rojo, blanco y negro en la cabeza, dorso de color marrón amarillento y barras alares anchas, de color amarillo brillante en sus alas negras. El pecho y los flancos también son de color marrón amarillento. Las partes inferiores son por lo demás de color blanco, y la rabadilla es blanca. La cola del jilguero es negra y ahorquillada. Las plumas negras de la cola y el ala tienen punta blanca moteada. Las hembras son un poco menos coloridas que los machos. Los ejemplares jóvenes carecen de las manchas brillantes en la cabeza de los adultos, y en cambio su cabeza es de color marrón y el plumaje del cuerpo es más moteado. El jilguero tiene patas de color marrón, pico gris tirando a rosado con punta oscura, e iris de color marrón.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page