© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. All rights reserved.

Mérgulo atlántico

Alle alle

  • Familia: Álcidos – Alcidae
  • Aspecto: Alca pequeña, del tamaño de un estornino, de color negro y blanco.
  • Tamaño: Largo 19-21 cm, envergadura alar 34-38 cm, peso 140-192 g.
  • Nido: Pone los huevos en salientes rocosas desnudas, en riscos marítimos.
  • Reproducción: Pone un solo huevo en junio, incubado por ambos padres durante 28-31 días. Los polluelos son alimentados en el nido durante 27-30 días, hasta que son capaces de volar y encontrar alimentos.
  • Distribución: Se reproduce en colonias densas en riscos empinados alrededor del noroeste de los océanos Atlántico y Ártico. La población total en la región ártica se estima entré 8 y 18 millones de parejas. En Finlandia se observan habitualmente individuos vagabundos, con mayor frecuencia a fines de otoño e invierno.
  • Migración: Deja las colonias reproductivas en agosto, y regresa en febrero-abril. Pasa el invierno en aguas del Atlántico norte y del océano Ártico (según las condiciones del hielo).
  • Alimentación: Invertebrados marinos pequeños y pescado.
  • Sonidos: Varias llamadas como gorjeos y risas. El coro de murmullos de las llamadas desde las colonias se puede oír a larga distancia.

Ave marítima robusta, pequeña, del tamaño de un estornino, con cuello y pico cortos. Cabeza, pecho y dorso de color negro. Franja blanca delgada en las alas, detrás de las secundarias, y algunas rayas blancas longitudinales visibles en el dorso, formadas por bordes blancos en ciertas plumas. Parte inferior de las alas de color oscuro, a diferencia de otras alcas. Abdomen y cloaca de color blanco. En el plumaje de invierno, las partes inferiores son completamente blancas. Patas marrones o grises, pico e iris negros.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page