0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jarmo Jutila, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mirlo acuático

Cinclus cinclus

  • Familia: Cínclidos – Cinclidae
  • Aspecto: Los mirlos acuáticos son aves rechonchas del tamaño de un estornino, de color marrón oscuro y blanco con cola corta y patas robustas, que se encuentran cerca de agua que fluye rápidamente. Poseen una mancha blanca distintiva que se extiende desde el mentón al pecho. Otras partes de su plumaje son de color marrón oscuro y pueden parecer casi negras.
  • Tamaño: Largo 17-20 cm, peso 55-73 g.
  • Nido: Cerca de agua que fluye en una grieta de una roca, debajo de un puente, o en una caja nido. Es grande y casi cerrado con una entrada de un solo lado. Está hecho de musgo acuático, recubierto de hojas secas y pasto.
  • Reproducción: 3 a 6 huevos que pone de mayo a junio, incubados por la hembra durante 14 a 18 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 18 a 25 días, y aprenden a volar y nadar enseguida de dejar el nido.
  • Distribución: La población reproductora finlandesa se estima en 250 a 350 parejas. Se reproduce en rápidos de aguas transparentes al norte de Finlandia; solo muy pocas veces anida en el centro y el sur de Finlandia. En Finlandia pueden pasar el invierno entre 5,000 y 10,000 mirlos acuáticos. Sin embargo, esos números incluyen aves que se reproducen al norte de Noruega (el mirlo acuático es el ave nacional de Noruega), Suecia o el noreste de Rusia.
  • Migración: Migra durante la noche. Las aves que pasan el invierno aparecen en el sur de Finlandia en octubre a noviembre y regresan a sus lugares de cría de marzo a abril. Las aves que se encuentran en el centro y el sur de Finlandia durante el invierno probablemente se reproducen en Noruega o Suecia,
  • Alimentación: Invertebrados, que encuentra sumergiéndose en aguas que fluyen rápidamente. También puede comer peces pequeños.
  • Sonidos: Un alegre “sritt”, similar al sonido del escribano cerillo. Canto claro, alegre y melódico.

El mirlo acuático está clasificado como especie vulnerable en Finlandia.

Los mirlos acuáticos son aves rechonchas del tamaño de un estornino, de color marrón oscuro y blanco con cola corta y patas robustas, que se encuentran cerca de agua que fluye rápidamente. Su cabeza, nuca y abdomen son de color marrón oscuro, que con frecuencia parece negro, pero tienen una mancha blanca característica que se extiende desde el mentón al pecho. Su dorso y su cola corta son de color negro mate. Los mirlos acuáticos jóvenes tienen dorso de color gris pizarra y las partes inferiores son de color blanco cremoso; las puntas más oscuras de las plumas les dan un aspecto moteado. El mirlo acuático tiene iris marrón y las patas y el pico son de color marrón más oscuro.

Los mirlos acuáticos son los únicos integrantes del amplio orden de aves conocidos como paserinos capaces de bucear. Su plumaje permanece impermeable gracias a los aceites que segrega una glándula que se encuentra debajo de la cola, que ellos esparcen por sus plumas cuando las arreglan con el pico.

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page