0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Mochuelo boreal

Aegolius funereus

  • Familia: Estrígidos – Strigidae
  • Aspecto: Un búho más bien pequeño, pero considerablemente más grande que el mochuelo alpino, con una expresión de asombro. Cabeza grande y aplanada en la parte superior. Dorso y alas de color marrón con manchas blancas, y algunas rayas más claras, menos definidas, en el dorso. Partes inferiores claras, con manchas marrones.
  • Tamaño: Largo 22-27 cm, envergadura alar 50-62 cm, peso 105-150 g.
  • Nido: En un agujero en el tronco de un árbol o una caja nido adecuada.
  • Reproducción: Pone 3 a 9 huevos en marzo a abril, incubados por la hembra durante 26 a 27 días. Los mochuelos aprenden a volar a los 30 a 36 días.
  • Distribución: Se reproduce en bosques de coníferas desde las Islas Åland a la Laponia finlandesa. La población reproductora finlandesa se estima en 2000 a 10.000 parejas. Nocturna.
  • Migración: Sedentaria, aunque podría viajar fuera de su propio territorio en algunos años, generalmente en octubre y de marzo a abril. Las invasiones de otoño son en dirección este a oeste, y varían en intensidad, pero pueden cubrir un área que se extiende del sur de Rusia hasta Noruega.
  • Alimentación: Mamíferos pequeños, aves.
  • Sonidos: La llamada territorial de cortejo es una serie de silbidos intensos, que duran varios segundos.

El mochuelo boreal es de tamaño similar al zorzal real. Tiene una cabeza grande con la parte superior aplanada, y su máscara facial blanca con bordes negros, y sus ojos de color amarillo brillante con cejas negras arqueadas, se combinan para darle una expresión de asombro. El dorso y las alas son de color marrón con manchas blancas y algunas rayas más claras, menos definidas. Las partes inferiores son más claras, con manchas marrones. Cuando los mochuelos abandonan el nido, su plumaje es casi totalmente marrón oscuro, y su aspecto es muy diferente al de sus padres. Las patas del mochuelo boreal están cubiertas de plumas y tienen garras negras. El pico es amarillo.

Otras especies de la misma familia

Follow us!


Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page