0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Ostrero

Haematopus ostralegus

  • Familia: Hematopódidos – Haematopodidae
  • Aspecto: Ave zancuda grande, blanca y negra, ruidosa y claramente visible, que se encuentra en costas e islas.
  • Tamaño: Largo 39-44 cm, envergadura alar 72-83 cm, peso 380-520 g.
  • Nido: En una depresión entre rocas o grava, hecho con muy poco material de nido (grava, fragmentos de corteza, etc.)
  • Reproducción: Pone 3 huevos de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 27 días. Los polluelos dejan el nido poco después de salir del huevo y aprenden rápidamente a buscar alimento. Pueden volar entre los 34 y los 37 días.
  • Distribución: Se reproduce cerca de cosas marinas y a veces tierra adentro, cerca de lagos grandes. También se puede ver actualmente en zonas urbanas, alimentándose en prados cubiertos de hierba. La población reproductora finlandesa se estima en 4.000 a 4.500 parejas.
  • Migración: De día. Las aves comienzan a volar al sur a partir de junio, y el mayor número de aves reproductoras locales que migran es a principios de agosto. Las aves de cría finlandesas regresan en abril, mientras que las aves que vuelven para reproducirse en regiones árticas vuelan hasta fines de mayo. Pasa el invierno en las costas de Europa occidental.
  • Alimentación: Invertebrados, inclusive mariscos, gusanos de arena (lombrices de tierra en el césped) e insectos, que se encuentran en costas y en el lecho marino en aguas poco profundas. (El nombre científico de la especie significa recolector de ostras de patas sanguíneas).
  • Sonidos: Muy ruidoso. El sonido de advertencia es un silbido chillón “plit plit plee”.

El ostrero es de color negro en la cabeza, el pecho, el dorso y la punta de la cola. El abdomen, la rabadilla, y la base de la cola son de color blanco, y además tienen franjas blancas amplias en las alas. En su plumaje de invierno presentan bandas anchas bancas en forma de collar. Su pico largo y derecho es de color rojo brillante, con la punta levemente aplanada que representa una excelente adaptación para abrir y mantener abiertas las ostras. Las aves jóvenes se parecen a los adultos aunque las partes más oscuras de su cuerpo son de color negro pardusco.

Las patas del ostrero son de color rosado oscuro brillante (en los adultos) o rosado grisáceo ( en las aves jóvenes). El pico es de color rojo con un matiz amarillento en la punta (en los adultos) o naranja amarillento con punta oscura (en la aves jóvenes) El iris es de color rojo (en los adultos) o marrón (en las aves jóvenes). Su vuelo es peculiarmente rápido y directo.

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page