0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Págalo rabero

Stercorarius longicaudus

  • Familia: Estercoráridos – Stercorariidae
  • Aspecto: Cuerpo de tamaño similar al de la gaviota reidora, aunque las aves maduras tienen plumas centrales de la cola muy alargadas. Las aves jóvenes tienen la cola en forma de cuña. Pico relativamente grueso. Presenta un parche claro en las alas, apenas borroso.
  • Tamaño: Largo 35-41 cm, envergadura alar 88-105 cm, peso 230-350 g.
  • Nido: En una depresión en el suelo, en un sector seco de un cenagal, cerca de árboles de abedules enanos en tierras pantanosas, o en un monte ártico abierto.
  • Reproducción: Pone 1 a 3 huevos de fines de mayo a principios de junio, incubados por ambos padres durante 23 días. Los polluelos aprenden a volar a los 21 días.
  • Distribución: Se reproduce en la zona más norteña de la Laponia finlandesa. La población finlandesa, que se estima entre 100 y 2.000 parejas, varía enormemente, de acuerdo a la disponibilidad de leminos como presa.
  • Migración: Probablemente de día. No se conoce con certeza el momento en que ocurre la migración de otoño, pero en los años con escasez de leminos puede abandonar las zonas de cría ya en junio o julio. Los avistamientos son posibles hasta septiembre y octubre. Regresa en mayo, después de pasar el invierno en la región mesoatlántica y cerca de la costa brasilera.
  • Alimentación: Es un depredador experto, que se alimenta principalmente de leminos, pero en los años en que los leminos son escasos, también se alimenta de aves jóvenes, huevos y comida que busca en basureros o en puertos de pesca. También se puede alimentar de carroña, bayas e insectos. En invierno ejerce una forma de piratería aviar, y asedia a charranes y gaviotas, obligándolos a soltar su presa.
  • Sonidos: Una serie de maullidos chillones, similar al sonido de la gaviota cana.

El págalo rabero se reproduce en los montes árticos, en la región más al norte de Finlandia. Emprende osadamente embestidas aéreas agresivas sobre cualquiera que se acerque a su nido. Es más pequeño que el págalo parásito, y de color similar a los págalos parásitos en la fase de color más oscuro, aunque el capuchón es más oscuro y está más claramente definido en contraste con las mejillas amarillentas. Tiene el pecho de color blanco, sin ninguna banda oscura. Las plumas centrales de la cola son extremadamente alargadas, hasta una punta angosta en forma de aguja. Las extensiones de la cola de las aves jóvenes son solo mínimas. Las aves jóvenes son de color más oscuro que el págalo parásito, y las partes superiores tienen más diseño. El págalo rabero tiene patas de color gris oscuro, el pico es de color marrón verdoso en la base, con tonalidad negra más cerca de la punta, y tiene el iris de color marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page