0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pardillo del Ártico

Acanthis hornemanni

  • Familia: Fringílidos – Fringillidae
  • Aspecto: Similar al pardillo sizerín, pero más claro. Los mejores rasgos distintivos para identificarlo son un parche claro sin veteado en la rabadilla, la cloaca de color claro uniforme, el pico muy pequeño, y un aspecto generalmente más claro que el pardillo sizerín.
  • Tamaño: Largo 12-14 cm, peso 12-16 g.
  • Nido: En un árbol o arbusto, generalmente muy bajo. Construido cuidadosamente, con una capa externa de ramitas, una capa intermedia de líquenes, fragmentos de corteza de enebro, fibras delgadas de raíces, etc., y está recubierto de brotes de sauce, pelos de reno y plumas.
  • Reproducción: Pone 3 a 7 huevos de mayo a julio, incubados por la hembra durante 10 a 12 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 12 a 13 días.
  • Distribución: Se reproduce en regiones de la tundra y en herbajes de abedules de montaña. La población finlandesa se estima en 1.000-5.000 parejas. El número de aves probablemente varía considerablemente de un año a otro. Se observa habitualmente en comederos de aves.
  • Migración: Parcialmente migratoria, con patrones de desplazamiento y migratorios irregulares. Los desplazamientos de otoños ocurren principalmente en noviembre; la migración de primavera es de marzo a abril. Algunas aves pasan el invierno en Laponia finlandesa, pero la especie también se puede ver habitualmente en el sur de Finlandia, aunque no migra tan al sur como el pardillo sizerín.
  • Alimentación: Semillas de diversas plantas, en invierno particularmente de aliso y abedul.
  • Sonidos: Se parecen mucho a los del del pardillo sizerín (solo los expertos pueden diferenciarlos). El sonido durante el vuelo es un “ju-jup”, también un “chay-ee” ascendente para llamar la atención. El canto consiste en sonidos ascendentes reiterados y zumbidos.

El pardillo del Ártico es generalmente más claro que el pardillo sizerín. El dorso es de color gris, con apenas alguna veta de color marrón oscuro. Tiene menos vetas en general que el pardillo sizerín, particularmente en los flancos y la rabadilla, que presenta una zona pequeña sin veteado, del tamaño de un terrón de azúcar. La cloaca también es casi uniforme (carece de vetas, o solo tiene vetas muy angostas que se generan cerca de la base de las plumas). El pardillo del Ártico tiene el peto de color negro, manchas rojas en la frente, y dos rayas claras en cada ala. Los machos también tienen distintos grados de coloración roja en el pecho y la rabadilla. Algunos ejemplares tienen las partes ventrales muy blancas, casi sin ninguna veta. El pardillo del Ártico tiene patas de color marrón oscuro, el pico pequeño, de color amarillo, con la punta oscura, y el iris de color marrón oscuro.

Algunos ejemplares, particularmente las aves jóvenes, son muy difíciles de diferenciar en el campo. Este problema empeora debido a la existencia de híbridos del pardillo del Ártico y el pardillo sizerín.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page