0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pardillo sizerín

Acanthis flammea

  • Familia: Fringílidos – Fringillidae
  • Aspecto: Un pinzón pequeño de color grisáceo claro con vetas más oscuras y una mancha roja en la frente. De aspecto un poco más oscuro y más veteado que el pardillo ártico, aparte de eso similar. Rabadilla veteada, la cloaca tiene una sola veta oscura amplia a lo largo.
  • Tamaño: Largo 11,5-14 cm, peso 12-16 g.
  • Nido: En un árbol o arbusto, a una altura de 0 a 4 metros. Hecho cuidadosamente de ramitas, con una capa intermedia de líquenes, raíces delgadas, corteza de enebro, etc., y recubierto de brotes de sauce, pelos de reno y plumas.
  • Reproducción: Pone 3 a 7 huevos, incubados por la hembra durante 10-12 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 12 a 13 días. Se puede reproducir en cualquier momento a partir de abril hasta fines de julio. Algunas parejas crían dos camadas.
  • Distribución: Especie de bosques de coníferas boreales que también se encuentra en lugares donde hay abedules en montes árticos. Es más abundante en el norte de Finlandia, pero también en ocasiones se reproduce en el sur del país. La población reproductora finlandesa se estima en 200.000 a 500.000 parejas. Las bandadas se reúnen allí donde las aves se alimentan durante algunos inviernos.
  • Migración: Ave parcialmente migratoria, con itinerancia irregular y comportamiento invasivo durante el invierno. Los movimientos son más probable durante octubre a noviembre, y la migración de retorno tiene lugar de marzo a abril. Pasa el invierno en el sur y el centro de Rusia, y en Finlandia.
  • Alimentación: Semillas de diversas plantas; en invierno principalmente de aliso y abedul.
  • Sonidos: Durante el vuelo un “chu-chup”; también un nota ascendente “chey”. El canto consiste en sonidos reiterados y un zumbido.

El pardillo sizerín es un pinzón de color gris pardusco con vetas oscuras, un pequeño peto negro, frente de color rojo pálido y dos rayas claras en cada ala. Los machos también tienen distintos grados de coloración roja en el pecho. El pardillo sizerín tiene rabadilla veteada y su cloaca presenta una franja oscura ancha. Las patas son de color marrón oscuro, el pico es de color amarillento con la punta oscura, y el iris es de color marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page