© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. All rights reserved.

Pato joyuyo

Aix sponsa

  • Familia: Anátidos – Anatidae
  • Aspecto: Los machos son de color muy brillante, pero las hembras son menos llamativas y se confunden fácilmente con la hembra del pato mandarín, aunque son un poco más oscuras.
  • Tamaño: Largo 41-51 cm, envergadura alar 70-73 cm, peso 480-880 g.
  • Nido: Agujeros de árboles recubiertos con pelusa.
  • Reproducción: 9-15 huevos, incubados por las hembras durante un mes aproximadamente. Las aves jóvenes pueden volar cuando tienen alrededor de dos meses.
  • Distribución: De origen americano, se mantiene generalmente en grupos variados por Europa. En Finlandia algunas veces se ven aves fugitivas.
  • Migración: Es migratorio en las zonas norteñas del área de distribución natural, aunque es sedentario más al sur.
  • Alimentación: Plantas acuáticas y partes de plantas de la superficie del agua o inmersas en aguas poco profundas. También se alimenta en tierra, cuando come incluso frutos secos y semillas.

Parecido al pato mandarín, se distingue más fácilmente en todos los plumajes por la base más oscura hasta el pico, y franjas bastante angostas en los flancos, así como también manchas blancas más amplias alrededor de los ojos.

Los machos adultos se reconocen fácilmente. Su corona y su dorso son de un color verde metálico lustroso, mientras que su cuello y pecho son de color marrón oscuro, y moteados. Su abdomen es de color marrón amarillento y las partes inferiores traseras son de color marrón más oscuro. Su cabeza y garganta tienen manchas blancas y negras. Su iris es rojo y tienen pico rojo con base negra.

Las hembras adultas y las aves jóvenes se parecen a las hembras y a las aves jóvenes del pato mandarín, aunque tienen más blanco alrededor de sus ojos, sus cabezas son más oscuras, el parche blanco de su pico tiene forma diferente, y las manchas de sus flancos son menos marcadas. Las hembras tienen ojos de color marrón oscuro y pico de color verde amarillento con base oscura (a diferencia de la base del pico más clara de la hembra del pato mandarín).

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page