0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Perdiz pardilla

Perdix perdix

  • Familia: Faisánidos – Phasianidae
  • Aspecto: Ave de caza de tierras de cultivo, bastante pequeña, regordeta. Bordes de la cola de color marrón rojizo, que sobresalen en las aves en vuelo.
  • Tamaño: Largo 28-32 cm, envergadura alar 45-48 cm, peso 220-475 g.
  • Nido: En una depresión en el suelo, oculto entre la vegetación en montes de matorrales o límites de campos, hecho con poco material de nido.
  • Reproducción: Pone entre 10 y 30 huevos (16 en promedio) en mayo. Solamente incuban las hembras, durante 23 a 26 días. Las aves jóvenes pueden volar a las dos semanas.
  • Distribución: Se encuentra en tierras de cultivo, a menudo en bandadas, aunque durante la época de reproducción, las parejas se mantienen en sus propios territorios limitados. Es más común en el sur de Finlandia, pero aparece al norte hasta Oulu. La población finlandesa se estima en 3.000 a 5.000 parejas.
  • Migración: Sedentaria, pero puede dejar los sitios de reproducción en otoño para buscar nuevos territorios.
  • Alimentación: Invertebrados pequeños, vegetación y semillas.
  • Sonidos: En vuelo un “kri-kri-kri” metálico.

La perdiz pardilla es un ave de caza de tierras de cultivo, regordeta, del tamaño de la paloma torcaz. Tiene garganta y mejillas de color marrón rojizo, y pecho de color gris azulado. Los machos tienen una mancha en el pecho en forma de herradura, de color marrón oscuro. Su dorso es de color marrón grisáceo, marcado con rayas delgadas, de color claro. Un buen rasgo distintivo es su cola de color marrón rojizo, que se destaca particularmente en las aves en vuelo. Las aves jóvenes son de color más apagado, con garganta y mejillas de color claro uniforme. Su abdomen es de color blanco, y su plumaje está ampliamente marcado por vetas finas, de color claro.

La perdiz pardilla se reproduce en sitios donde hay muchas tierras de cultivo despejadas. Es tímida y sensible a las perturbaciones, y se agazapa rápidamente para esconderse o huir cuando se acercan humanos, incluso a una distancia considerable. Su número ha disminuido recientemente debido a la intensificación de la agricultura y la desaparición gradual de tierras de cultivo de zanjas abiertas y establos (donde se refugian en invierno).

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page