0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Picogordo

Coccothraustes coccothraustes

  • Familia: Fringílidos – Fringillidae
  • Aspecto: Es un pinzón grande que tiene un pico sumamente grande, y cabeza más gruesa, que hace que parezca que tiene menos cuello. Tiene manchas blancas notables en las alas y la cola.
  • Tamaño: Largo 16,5-18 cm, peso 50-55 g.
  • Nido: En árboles, habitualmente muy arriba. La capa exterior está hecha de ramitas y líquenes; está recubierto en su interior con raíces finas y pelos.
  • Reproducción: 4 a 5 huevos que pone de mayo a junio, incubados por la hembra durante 12 a 14 días. Los polluelos abandonan el nido después de 10 a 14 días.
  • Distribución: Se reproduce en zonas boscosas y parques forestales, principalmente en el sur de Finlandia. La población reproductora finlandesa se estima en 1.000 a 1.500 parejas.
  • Migración: Algunas aves migran, mientras que otras son sedentarias. Las aves migratorias vuelan al sur hacia Europa central de agosto a noviembre y regresan de abril a mayo. Pasan el invierno en Finlandia en pequeños números, especialmente cuando los cerezos tienen muchos frutos.
  • Alimentación: Semillas de árboles y arbustos, brotes. Puede romper las cubiertas de semillas tan grandes como los huesos de las cerezas con su fuerte pico. (Los cálculos indican que tal proeza exige una fuerza de trituración equiparable a un peso de 25 a 40 kg).
  • Sonidos: Un “ptsik” seco, similar al sonido del zorzal común. El canto es una sucesión de dichos sonidos.

Los picogordos son aves de cuello grueso y corto, con cabeza grande y cola larga. Sus características más notables son el pico grande de forma triangular y las manchas destacadas de color negro y blanco en las alas y la cola. Las partes inferiores son de color rojizo y poseen un peto negro y cloaca de color blanco. Sus alas oscuras tienen manchas de color blanco y herrumbre en el hombro y una barra alar blanca más cerca de la punta del ala. Las punta de las alas de los machos con el plumaje de apareamiento son de color negro azulado metálico (las puntas de las alas de las hembras son grisáceas). La cola del picogordo es negra en la base pero tiene punta blanca. La rabadilla es de color marrón herrumbre y el dorso es marrón más oscuro. La cabeza es mayormente de color marrón rojizo, pero tiene manchas grises en el cuello que forman un collar alrededor de la parte posterior del cuello. Las patas y el iris son de color marrón rojizo. Su pico es de color gris azulado con punta negra en verano, pero de color marrón amarillento en invierno. Su iris es marrón rojizo.

El picogordo en general es un ave que pasa desapercibida, ya que vive arriba en la copa de los árboles y tiende a moverse pausadamente.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page