0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Piquituerto común

Loxia curvirostra

  • Familia: Fringílidos – Fringillidae
  • Aspecto: Muy similar al piquituerto lorito pero un poco más pequeño y menos robusto. El macho es de color rojo ladrillo, la hembra es de color verde amarillento, los ejemplares jóvenes son de color marrón grisáceo con rayas oscuras.
  • Tamaño: Largo 15-17 cm, peso 35-53 g.
  • Nido: Elevado, en un abeto. Capa exterior hecha de ramitas secas y barbas de palo; capa media de fragmentos de madera en descomposición y musgo; recubierto con hierba, barbas de palo, pelos y plumas.
  • Reproducción: Pone 3 a 5 huevos de enero a marzo, incubados durante 13 días por la hembra, que es alimentada por el macho durante este período. Los polluelos permanecen en el nido durante 16 a 18 días.
  • Distribución: Se reproduce y pasa el invierno en Finlandia. Abunda en los años en que hay muchas piñas de abetos, pero en los años de escasez puede estar casi ausente, cuando pueden desplazarse largas distancias para llegar a regiones con más piñas de abetos conos. Se estima que la población finlandesa varía entre 50.000 y 400.000 parejas.
  • Migración: Se desplaza inmediatamente después de la época de cría en mayo a junio. En otoño las migraciones masivas con frecuencia se dirigen hacia el suroeste. En cualquier época del año es posible ver aves desplazándose. La cantidad de aves que pasan el invierno en Finlandia varía mucho en función de la disponibilidad de alimentos.
  • Alimentación: Semillas de abetos, a veces también semillas de pinos y alerces.
  • Sonidos: Un sonido “plit” metálico que emite durante el vuelo, canto agradable y variado.

El piquituerto común tiene un pico característico de forma inusual, que es robusto con puntas cruzadas. El piquituerto común se diferencia del piquituerto lorito por la forma de su pico, que es más esbelto (particularmente la mandíbula inferior) y tiene un perfil que forma una curva suave (no muy pronunciado hacia abajo como en el loro). El plumaje del macho es de color rojo ladrillo, las hembras son de color verde amarillento. Algunos ejemplares tienen dos barras alares angostas blancas o de color rojizo claro, que los hace asemejarse a su pariente, el piquituerto franjeado. Pero estas barras alares no se tornan más anchas más cerca del dorso del ave,y el piquituerto común no posee manchas claras amplias en las plumas terciarias del ala, como en el caso del piquituerto franjeado.

Los ejemplares jóvenes son de color gris pardusco veteado en todo su plumaje. Se pueden encontrar aves jóvenes con el plumaje de transición, en parte veteado con rojo o el tono verdoso del adulto evidente en diversos grados. Las patas, el pico y el iris son de color marrón oscuro.

El piquituerto común y el piquituerto lorito son difíciles de diferenciar. En algunos casos, las aves solo se pueden identificar midiendo la relación entre el largo y el grosor de sus picos. Aunque el piquituerto lorito tiende a alimentarse más de piñas, su comportamiento alimentario no es una pista segura de identificación, ya que ambas especies algunas veces se alimentan de diferentes tipos de piñas.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page