0:00
0:00
Picus viridis

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pito cano

Picus canus

  • Familia: Pícidos – Picidae
  • Aspecto: Se confunde fácilmente con el pito real de aspecto similar. El dorso y las alas son de color verdoso; las partes superiores, el cuello y la mayor parte de la cabeza son de color grisáceo y la rabadilla es de color verde amarillento. Tiene una franja ocular negra y una franja similar a un bigote en la mejilla. Los machos maduros presentan cierta coloración roja en su frente.
  • Tamaño: Largo 27-32 cm, peso 110-140 g.
  • Nido: En un agujero, que en general excava en un árbol caducifolio (habitualmente álamo, aliso o abedul).
  • Reproducción: 5 a 10 huevos que pone de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 17 a 18 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 23 a 27 días.
  • Distribución: Se reproduce poco en zonas boscosas más antiguas de árboles de hoja ancha y mixtos al sur de Finlandia. Más al norte solo se ve de vez en cuando o en ciertas localidades. La población reproductora finlandesa se estima en 1.500 a 2.500 parejas.
  • Migración: Es sedentario, aunque algunas veces puede recorrer largas distancias entre septiembre y abril. Rara vez vuela sobre aguas marinas.
  • Alimentación: Hormigas y sus huevos, insectos que encuentra en madera en descomposición, bayas. Puede visitar comederos de aves durante el invierno.
  • Sonidos: El sonido de apareamiento es una serie de silbidos penetrantes “kee-kee-kee ku ku” que se aminoran y cuyo tono decae al final. Solamente golpetea de vez en cuando.

El pito cano es más grande que el pico picapinos y de color mayormente verdoso, con la cabeza y las partes inferiores de color gris y rabadilla amarillenta. Tiene una franja negra en el ojo y una franja parecida a un bigote en sus mejillas. Los machos también tienen una mancha roja en la frente. Las hembras y los ejemplares jóvenes no tienen mancha roja en la cabeza. Sus patas son de color amarillo grisáceo, el pico es gris oscuro y el iris rojo.

Los pitos canos que se ven en Finlandia a menudo se identifican erróneamente como pitos reales, que son sumamente raros aquí. Los pitos reales anidan en Suecia y en los países bálticos en números cada vez menores. Los amplios golfos del mar Báltico son una barrera para su propagación, ya que se sabe que los pitos reales evitan volar en todo tipo de espacios muy abiertos. Los pitos reales son un poco más grandes que sus primos de cabeza gris, y tienen manchas faciales más amplias y capuchón rojo que se extiende hasta la parte posterior de su cuello. En general carecen del color gris característico visible en la cabeza de los pitos canos.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page