0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Polla de agua

Gallinula chloropus

  • Familia: Rálidos – Rallidae
  • Aspecto: Es un rálido del tamaño de una paloma, con cola bastante larga, que se encuentra en humedales. De aspecto bastante similar a su pariente la focha común, pero su pico es rojo y amarillo, y las cobertoras caudales son peculiares, con una mancha negra central.
  • Tamaño: Largo 27-31 cm, envergadura alar 50-55 cm, peso 190-490 g. Los machos son levemente más grandes.
  • Nido: Un montículo similar a un canasto, bastante alto, hecho de materia vegetal acuática y ramitas de sauce con una parte cóncava poco profunda. Muchos nidos tienen una estructura similar a una rampa para acceder. Se pueden construir en una orilla seca o flotando en el agua.
  • Reproducción: Pone 3 a 11 huevos a fines de abril, incubados por ambos padres durante 19-22 días. Los polluelos salen del cascarón en momentos bastantes diferentes, y los machos cuidan a los primeros que salen. Las aves jóvenes dejan el nido inmediatamente. Aproximadamente a la semana ya son independientes de sus padres, pero no aprenden a volar hasta alrededor de los 56 días. Los padres defienden agresivamente y con valentía sus nidos y crías contra los intrusos, incluidos aves o animales mucho más grandes.
  • Distribución: Se reproduce poco en torno a humedales y estanques adecuados al sur de Finlandia. Se encuentra en sitios dispersos y en el norte llega hasta Laponia. La población reproductora finlandesa total se estima en solo 50 a 200 parejas. Es mucho más escasa en Finlandia que en Europa central, donde es un ave que se encuentra en parques y a lo largo de canales.
  • Migración: Nocturna. Abandona Finlandia de septiembre a noviembre y regresa de marzo a abril. Pasa el invierno en Europa occidental y del sur, algunas veces también en Finlandia.
  • Alimentación: Plantas acuáticas y costeras, invertebrados.
  • Sonidos: El sonido de apareamiento es un barboteo “bek-bek-bek, bek-bek-bek”, a menudo seguido de un chillido agudo. El sonido más común es un “krrr” vibrante, como un gargarismo.

La polla de agua está clasificada como especie vulnerable en Finlandia.

Las pollas de agua en general se parecen a las fochas comunes, pero son más pequeñas y menos corpulentas. Su color habitualmente es gris azulado muy oscuro con el dorso y las alas de color marrón oliva oscuro. Tienen la cloaca blanca debajo de su cola, y una franja blanca llamativa a lo largo de los flancos. Tienen una protección de color rojo brillante desde la frente hasta el pico. Los ejemplares jóvenes son de color marrón grisáceo con la garganta blanca, y las mismas manchas blancas en la cloaca y los flancos, pero no tienen la protección roja en la frente.

Las patas de la polla de agua son de color amarillento o verdoso con dedos sumamente largos, levemente palmeados. Las aves maduras tienen una banda roja alrededor del muslo, mientras que las aves jóvenes tienen una franja amarilla en cada pata. El pico de las aves maduras es rojo con la punta de color amarillo brillante. El pico de los ejemplares jóvenes es de color marrón verdoso. El iris de la polla de agua puede ser de color rojo (en adultos) o marrón (en aves jóvenes).

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page