0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Polluela pintoja

Porzana porzana

  • Familia: Rálidos – Rallidae
  • Aspecto: Rálido pequeño con pico corto y recto, patas de color verdoso y mancha de color amarillento claro en las cobertoras caudales. Se reconoce más fácilmente por su sonido distintivo.
  • Tamaño: Largo 19-22 cm, envergadura alar 37-42 cm, peso 57-147 g.
  • Nido: En cañas húmedas o lechos de juncias, construido cuidadosamente con una estructura similar a un techo hecho de juncias y otras partes construidas con pasto, juncias, fibras de raíces y pelos.
  • Reproducción: 8 a 12 huevos que pone de mayo a junio, incubados por ambos padres durante 18 a 21 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 25 a 35 días, pero dejan el nido luego de algunas horas de salir del huevo y aprenden a buscar alimentos por sí mismas en unos pocos días.
  • Distribución: Anida en juncales, lechos de juncias y praderas húmedas. Es furtiva por naturaleza. Se reproduce poco en Finlandia, donde la población se estima en 500 a 1500 parejas reproductoras.
  • Migración: Nocturna. Vuela al sur en agosto a octubre, vuelve de abril a mayo. Pasa el invierno en África.
  • Alimentación: Invertebrados pequeños, plantas acuáticas y sus semillas.
  • Sonidos: Un silbido característico, áspero y penetrante, que se repite a intervalos de aproximadamente un segundo durante largos períodos en las noches de primavera y principios de verano.

La polluela pintoja se parece al rascón, pero es más pequeña, aproximadamente del tamaño del estornino, su pico es mucho más corto, y es de color verde oliva mucho más uniforme, con manchas blancas diseminadas por todo su plumaje. Sus flancos son veteados a lo largo, el color más gris es más visible en la garganta y el pecho, y las cobertoras caudales son de color amarillento. La polluela pintoja tiene patas de color verdoso y la base de su pico verdoso es de color rojo amarillento y punta marrón. Su iris es marrón.

La polluela pintoja es especialista en ocultarse. Con suerte, puede ser posible observarla mordisqueando furtivamente la maleza, moviendo la cabeza. Vuelan aleteando con las patas hacia atrás.

Dos aves relacionadas de aspecto muy similar, la polluela bastarda (P. parva) y la polluela chica (P. pusilla), se pueden ver ocasionalmente en Finlandia. Se distinguen mejor de la polluela pintoja por sus sonidos. La polluela bastarda emite un grito como “kva”, que llega lejos y al principio se repite regularmente, pero después se acelera hasta terminar en un balbuceo descendente. La polluela chica emite un sonido más calmado y seco, que se parece a los sonidos de la gaceta carretona, la rana europea común o la rana comestible.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page