0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Ruiseñor ruso

Luscinia luscinia

  • Familia: Muscicápidos – Muscicapidae
  • Aspecto: De color marrón uniforme, poco llamativo. Se parece a la hembra del colirrojo, pero con cola ligeramente más grande, de color marrón rojizo uniforme. Tiene algunas manchas de color marrón grisáceo en su pecho.
  • Tamaño: Largo 15-17 cm, peso 24-31 g.
  • Nido: Generalmente en el suelo, bien escondido, a menudo entre ortigas. Hecho de pasto y hojas secas, recubierto de plumas y pasto fino.
  • Reproducción: Pone entre 3 y 6 huevos de mayo a junio. Solamente incuban las hembras, durante 13 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 11 a 14 días.
  • Distribución: Se reproduce en bosques de hojas caducas, jóvenes y densos, tierras de cultivo, bosquecillos y parques; se puede encontrar al norte hasta Kainuu, pero es más escaso en las partes más septentrionales de su área de distribución. La población reproductora finlandesa se estima en 15.000 a 20.000 parejas. Ha ampliado su área de distribución y se ha vuelto más común en los últimos años.
  • Migración: Nocturna. Vuela al sur en agosto a septiembre, vuelve en abril a mayo. Pasa el invierno en África tropical.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Un “dsrak” áspero, como un chasquido; la llamada de alarma es un “hiit” agudo. Su canto consiste en silbidos y repiqueteos enérgicos, que emite a un volumen alto, pero no es excepcionalmente melódico, se puede oír desde una larga distancia en una noche calma de verano. Canta más fácilmente entre mayo y fines de junio.

El ruiseñor ruso tiene un aspecto modesto, con su plumaje de color marrón uniforme. Su único rasgo más colorido es su cola de color marrón rojizo. Su pecho es moteado, con manchas de color marrón grisáceo. Puede diferenciarse de la hembra del colirrojo, por lo demás similar, por su tamaño más grande, y su aspecto generalmente más oscuro. Sus patas más largas también lo diferencian de la curruca. Las patas del ruiseñor ruso son de color marrón claro, su pico es marrón oscuro, y sus ojos son de color marrón rojizo.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page