0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Somorgujo

Podiceps cristatus

  • Familia: Podicipédidos – Podicipedidae
  • Aspecto: Es un zampullín de cuello largo, con una cresta distintiva (ausente en el plumaje de invierno). Durante el vuelo parece de color claro, esbelto, ligeramente pesado detrás, e inestable, con batidos de alas rápidos.
  • Tamaño: Largo 46-51 cm, envergadura alar 59-73 cm, peso 1,3-2 kg.
  • Nido: Una balsa flotante hecha de vegetación muerta, sujeto a plantas acuáticas.
  • Reproducción: Pone 3 a 6 huevos en mayo, incubados por ambos padres durante 25 a 29 días. Las aves jóvenes aprenden a volar a los 71 a 79 días, y también se vuelven independientes de sus padres después de 9 a 11 semanas.
  • Presencia: Se reproduce alrededor de lagos y bahías marinas, donde las plantas acuáticas con brotes aéreos son abundantes. También se encuentra en otras aguas marinas durante la migración. Su área de distribución en Finlandia se extiende al norte hasta el sur de Laponia. La población reproductora se estima en 25.000 a 35.000 parejas. Su número ha disminuido.
  • Migración: Nocturna. Vuela al sur desde agosto, y regresa a principios de primavera, poco después de que la cubierta de hielo de los lagos y del mar se derrite. Algunas aves migran nadando grandes distancias en alta mar. Pasa el invierno en Europa occidental y alrededor del Mediterráneo.
  • Alimentación: Peces (principalmente rutilo y alburno), insectos, crustáceos, moluscos y renacuajos.
  • Sonidos: Un graznido “kek-kek-ke-ke-ke-ke-ke”, un “ker-ker-ker” ululante, áspero, y un sonido alto, que recuerda al chillido de un cerdo.

En el plumaje de verano, el somorgujo tiene cuello angosto, largo, que es de color blanco por delante y marrón oscuro por detrás. Tiene dos penachos de color negro que se elevan desde el capuchón oscuro, y la cara de color blanco está recubierta con penachos amplios en la mejilla, de color marrón rojizo. El dorso es de color marrón oscuro, los flancos son de color marrón más claro y tiene partes inferiores de color blanco. Durante el vuelo, su aspecto es más esbelto, y son visibles manchas blancas tanto en los bordes delanteros como en los posteriores de la base de las alas. Las patas son de color gris amarillento, el pico es de color marrón amarillento, y el iris es rojo.
Las aves jóvenes generalmente se parecen a las adultas, excepto por su cabeza, que tiene un diseño de color blanco y negro, y no tiene crestas. El capuchón y la parte posterior del cuello son oscuros, y tiene una raya oscura por encima el ojo, y una segunda raya oscura debajo del ojo, que continúa de forma poco precisa sobre el lado de la garganta. El iris es de color naranja. El plumaje de invierno del somorgujo es de color similar al del verano, pero no tiene penachos en las orejas ni en las mejillas.

El somorgujo es un ave muy ruidosa. Las parejas reproductoras representan una exhibición de cortejo compleja, que comprende una “danza de pingüino”, donde las aves se paran erguidas desde el agua, enfrentándose. Los padres a menudo llevan a sus polluelos jóvenes en el dorso o debajo de las alas, incluso cuando se sumergen.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page