0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Totovía

Lullula arborea

  • Familia: Aláudidos – Alaudidae
  • Aspecto: Alondra pequeña, de alas redondeadas y cola corta. Se destacan manchas alternadas más claras y más oscuras en sus cobertoras alares. Plumaje decorado también distinguible en su cabeza, que incluye franjas en los ojos que se extienden hasta la parte posterior del cuello. Pico delgado.
  • Tamaño: Largo 13,5-15 cm, peso 23-35 g.
  • Nido: En la tierra, protegido por vegetación escasa, elaborado con fibras de raíces, musgo y pasto seco, y recubierto de pelos y plumas pequeñas.
  • Reproducción: Pone entre 3 y 5 huevos de abril a mayo. Solo incuban las hembras, durante 11 a 16 días, después de los cuales los polluelos permanecen en el nido durante 9 a 15 días.
  • Distribución: Se reproduce en claros secos de bosques de pinos del sur de Finlandia. Es poco común en regiones más al norte. La población reproductora finlandesa se estima en 4.000 parejas.
  • Migración: Ave migratoria diurna, abandona Finlandia entre septiembre y noviembre y regresa de marzo a mayo. Pasa el invierno en las regiones occidentales de Europa, algunas veces también en Finlandia.
  • Sonidos: Un “deedlooee” melodioso, suave. Canto largo y melódico, a menudo emitido durante el vuelo.
  • Alimentación: Semillas, invertebrados.

Las totovías están protegidas en toda Finlandia y en las Islas Åland.

Las totovías son las alondras más pequeñas de Finlandia. Tienen cola oscura, corta, con bordes y punta más clara. Las manchas de su cabeza son notables, inclusive las franjas claras de los ojos que se unen detrás del cuello. Poseen capuchón veteado y picos delgados. Las manchas alternadas más claras y más oscuras en sus cobertoras alares también son visibles durante el vuelo de las aves. Su dorso y su pico presentan vetas y manchas. Las totovías tienen patas amarillas, iris marrón; la mandíbula superior de su pico es de color marrón oscuro y la mandíbula inferior es más clara.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page