0:00
0:00
Lyrurus tetrix × Tetrao urogallus

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio,M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Urogallo

Tetrao urogallus

  • Familia: Faisánidos – Phasianidae
  • Aspecto: Robusto, como otros urogallos Los machos son muy grandes y de color oscuro, con una cola sorprendentemente grande. La hembra es de color pardusco y mucho más pequeña que el macho.
  • Tamaño: Mide 54 a 90 cm de largo, envergadura alar de 87 a 125 cm. Los machos maduros pasan aproximadamente 4 kg, las hembras maduras 1.9 kg, y las aves jóvenes son más livianas. Los ejemplares más robustos se pueden encontrar al sur de Finlandia.
  • Nido: Lo construye la hembra en una depresión oculta debajo de un árbol o arbusto, o entre arbustos enanos.
  • Reproducción: 6 a 8 huevos que pone en abril a mayo, incubados por la hembra durante 24-29 días. Las aves jóvenes aprenden a volar a los 24 a 29 días.
  • Distribución: Se encuentran en bosques vastos, particularmente en zonas con brezales variados y hábitats de zonas pantanosas y bosques antiguos, pero también pueden estar bien en bosques controlados cuidadosamente. En las últimas décadas ha disminuido en Finlandia, donde se estima que su población actual es de 200.000 a 300.000 parejas. Las principales causas de esta disminución consisten en los cambios ocurridos en la estructura de edad de los bosques, la menor disponibilidad de sitios de apareamiento adecuadamente protegidos (como consecuencia del desmonte y otras medidas forestales), la pérdida de lugares de exhibición del cortejo y el mayor número de mamíferos pequeños depredadores como el perro mapache.
  • Migración: Sedentario, y reacio a recorrer grandes distancias desde su área habitual. No tiene territorio como tal; fuera de la época de cría los machos se agrupan en bandadas, como las hembras.
  • Alimentación: Brotes, yemas y semillas durante el verano; bayas y grano en otoño; la alimentación en invierno consiste casi exclusivamente de agujas de pino de ciertos tipos de árboles atrofiados.
  • Sonidos:
    Los sonidos de cortejo constan de tres elementos: Chasquidos, sorbetones, y sonidos afilados. Cuando las aves emprenden vuelo se puede oír un fuerte batir de alas.

Los urogallos machos son las aves de caza más grandes de Finlandia. Su plumaje es de color negro metálico, aunque su cola tiene puntos blancos, y las manchas similares a cejas de color rojo en general también son claramente visibles. Las hembras se parecen a la hembra del gallo lira, pero son más grandes y carecen de la clara franja blanca del ala. Además su cuello es de color herrumbre más uniforme, y la cola es redondeada.

Los urogallos machos se reúnen en zonas establecidas, que se llaman “leks”, en primavera, para llevar a cabo una exhibición de cortejo espectacular. Las hembras eligen una pareja entre los machos que se exhiben. Los machos permanecen en estos leks y esperan que aparezcan las hembras. Durante la primavera los urogallos machos pueden aproximarse a las personas y comportarse en forma rara o agresivamente si no encuentran hembras en los leks. Esto puede suceder si las hembras ya no están presentes en zonas cercanas a los leks como consecuencia de cambios en los hábitats boscosos.

Los urogallos son una especie clasificada como vulnerable en Finlandia pero aún se los sigue considerando aves de caza. Por mucho tiempo han sido populares entre los cazadores. En 1980 se mataron 120.000 urogallos en todo el país (en 2010 32.000).

El urogallo se destaca en el escudo de armas heráldico de la provincia de Finlandia central.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page