0:00
0:00
© Simo Mikkonen © Simo Mikkonen

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Simo Mikkonen, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Verderón común

Chloris chloris

  • Familia: Fringílidos – Fringillidae
  • Aspecto: Un pinzón más bien largo, robusto, de color verdoso característico. Cuerpo, cabeza y pico rechonchos. Se distingue mejor por los bordes amarillos hasta la cola y las plumas más externas del ala de color amarillo.
  • Tamaño: Largo 14-16 cm, peso 25-35 g.
  • Nido: En un árbol o arbusto con follaje denso a una altura de 1-5 metros (en ocasiones puede llegar a los 12 m). Hecho de ramitas, musgo, raíces y tallos de plantas, recubierto con brotes de pasto, pelo, plumas y semillas de adelfilla.
  • Reproducción: Pone 3 a 7 huevos de marzo a abril, incubados por la hembra durante 13 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 18 días.
  • Distribución: Actualmente se reproduce hasta en el norte de Laponia, especialmente alrededor de zonas urbanizadas y terrenos rurales. La población reproductora finlandesa se estima en 300.000 a 400.000 parejas. Ha pasado a ser más común debido a la alimentación en invierno.
  • Migración: De día. Muchas aves también pueden pasar el invierno en Finlandia. Las aves que migran parten en septiembre a noviembre, y regresan de marzo a abril después de pasar el invierno en Europa occidental.
  • Alimentación: Semillas de flores silvestres y rosas. Es un visitante frecuente de los comederos de aves de jardín.
  • Sonidos: Un sonido punteado “dyu-dyup”. Canto vivaz como el del canario, se escucha con mayor frecuencia a comienzos de la primavera. Otras veces emite un sonido sibilante similar al sonido del pinzón real.

Los verderones se distinguen mejor por los bordes amarillos de su cola y alas, y el matiz verdoso de su plumaje, que varía en intensidad entre ejemplares de edades y sexos diferentes. También tienen pico grueso bastante característico. Los machos son de color especialmente verde con manchas de color amarillo brillante. Las hembras son de color verde más grisáceo con manchas amarillas más opacas. Las aves jóvenes se asemejan a las hembras en la coloración, pero su dorso es más pardusco y su abdomen es veteado. El verderón común tiene patas de color tirando a rosado, pico ligeramente rosado con punta oscura, e iris de color marrón.

Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page