0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Zampullín común

Tachybaptus ruficollis

  • Familia: Podicipédidos – Podicipedidae
  • Aspecto: Es un zampullín muy pequeño, aproximadamente del tamaño de un patito, de cuello corto y pico recto y corto, y su cuerpo tiene forma redondeada y regordeta.
  • Tamaño: Largo 23-29 cm, envergadura alar 40-45 cm, peso 150-200 g.
  • Nido: Nido flotante que construye cerca de la línea costera, adherido a plantas acuáticas o ramas de arbustos ribereños. Está hecho de material vegetal en descomposición, que al principio tiñe de marrón los huevos blancos del ave.
  • Reproducción: 4 a 6 huevos que pone en mayo, incubados por ambos padres durante 19 a 20 días. Las aves jóvenes pueden volar entre los 44 y los 48 días.
  • Distribución: Se reproduce poco en Finlandia; se lo puede encontrar alrededor de lagos y estanques con mucha vegetación acuática, principalmente en el sur. Es una especie fuerte; algunas veces también se lo puede encontrar en pequeños tramos de aguas abiertas durante el invierno. La población se estima en menos de 25 parejas.
  • Migración: Nocturna. Las aves abandonan Finlandia en octubre y regresan en abril. Pasa el invierno en el oeste de Europa.
  • Alimentación: Peces pequeños, insectos, crustáceos, mariscos y moluscos. Busca alimentos sumergiéndose o chapoteando.
  • Sonidos: Un “viht-viht” como un silbido.

El zampullín común está clasificado como especie vulnerable en Finlandia. Es un ave difícil de detectar porque pasa mucho tiempo oculto en la vegetación.

Las aves adultas son de color más oscuro en la cabeza, la nuca, el pecho y el dorso. Sus mejillas, garganta y cuello son de color marrón rojizo y sus flancos son de color marrón oscuro. Se destaca mucho una pequeña mancha amarilla en la base del pico. Aparte de eso, su pico es negro con punta clara. Las patas son muy grandes, de color verdoso oscuro y el iris es rojizo.

Las aves jóvenes son de tono más claro que los adultos, con coloración oscura en el capuchón, la nuca y el dorso, mejillas de color marrón amarillento, los lados del cuello y los flancos, y de color marrón rojizo en la parte inferior del cuello y el pecho. El diseño de manchas más oscuras y más claras sigue siendo visible en su cabeza hasta el primer invierno.

Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page