0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Zarapito real

Numenius arquata

  • Familia: Escolopácidos – Scolopacidae
  • Aspecto: Ave zancuda grande, con un pico largo que se curva uniformemente hacia abajo, salvo cerca de la base. La cabeza del zarapito real es de color bastante uniforme (comparar el diseño más veteado de la cabeza del zarapito trinador similar). El plumaje es de color marrón amarillento con un diseño de vetas finas más oscuras.
  • Tamaño: Largo 48-57 cm, envergadura alar 89-106 cm, peso 415-980 g. La hembra es más grande que el macho.
  • Nido: En una depresión o tierra seca en un campo, una pradera o sobre un morón en un pantano. Está recubierto con pasto seco.
  • Reproducción: Pone 4 huevos de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 27 a 30 días. Los polluelos dejan el nido poco después de salir del huevo y aprenden rápidamente a buscar alimento. Aprenden a volar a los 40-50 días.
  • Distribución: Se reproduce en terrenos rurales y pantanos y llega al norte hasta Oulu y el norte de Karelia, pero solo muy pocas veces más allá. No se reproduce en la región norte de Laponia. Su número ha disminuido al sur de Finlandia. La población reproductora finlandesa se estima en 35.000 a 50.000 parejas.
  • Migración: Puede migrar de día o de noche. Las hembras pueden comenzar a migrar desde sus zonas de cría a fines de mayo o principios de junio; los machos y las aves jóvenes vuelan al sur en julio y agosto. Los zarapitos reales que se reproducen en Finlandia pasan el invierno en Europa occidental y retornan de abril a mayo.
  • Alimentación: Invertebrados; también bayas.
  • Sonidos: Un “cur-lee”, melódico, persistente, que llega lejos. Durante la migración, las aves emiten sonidos similares a “kwee” o “kwee-kwee”.

El zarapito real es el ave zancuda más grande que se encuentra en Finlandia. Su plumaje es de color marrón amarillento uniforme y presenta un diseño marrón más oscuro. Durante el vuelo, es notable la mancha de la rabadilla en forma de cuña, de color blanco. El pico del zarapito real es largo, gris, y claramente curvado hacia abajo, salvo en la base. El color de la cabeza es bastante uniforme, y carece de las bandas distintivas que en general son visibles en el capuchón de su pariente el zarapito trinador. El iris del zarapito real es de color marrón y el pico de color marfil cerca de la base, pero se vuelve más oscuro hacia la punta.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page