0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Zarapito trinador

Numenius phaeopus

  • Familia: Escolopácidos – Scolopacidae
  • Aspecto: Es un integrante grande de la numerosa y diversa familia de los escolopácidos, similar al zarapito real, pero es más pequeño y tiene el pico más corto curvado hacia abajo, principalmente cerca de la punta. Tiene capuchón oscuro, con una banda central clara y bandas oscuras que se extienden desde el pico a los ojos y más allá, que forman una franja más clara por encima del ojo que sobresale y se destaca más que en el zarapito real.
  • Tamaño: Largo 37-45 cm, envergadura alar 78-88 cm, peso 305-425 g. La hembra es más grande que el macho.
  • Nido: En una depresión superficial en la tierra, recubierto con paja, hojas secas y musgo.
  • Reproducción: Pone 4 huevos en mayo, que incuban ambos padres durante 21 a 25 días. Las aves jóvenes pueden volar a los 40 días. Los polluelos dejan el nido muy pronto y buscan alimentos por sí mismos.
  • Distribución: Se reproduce en montes abiertos en el norte y en cenagales de la zona de bosques de coníferas en el norte y algunas regiones del centro de Finlandia. La población reproductora finlandesa se estima en 30.000 a 50.000 parejas.
  • Migración: Migra de día y de noche. La migración de otoño ocurre desde mediados de junio a principios de septiembre. La migración de primavera es de abril a mayo. Pasa el invierno en el oeste de África.
  • Alimentación: Invertebrados.
  • Sonidos: Un “kyu-yu-yu-yu-yu” rápido.

El zarapito trinador se parece al zarapito real, que es un poco más grande, pero se puede diferenciar por su pico más corto, que se curva abruptamente hacia abajo solamente cerca de la punta.

El zarapito trinador también tiene manchas oscuras distintivas en su capuchón (ausentes en el zarapito real). Su plumaje es por lo demás bastante uniforme salpicado de manchas más oscuras. La mancha en la rabadilla, de color blancuzco, en forma de cuña, se destaca cuando las aves vuelan. Sus patas son de color verdoso o gris azulado. El iris es de color marrón oscuro y el pico marrón con punta oscura y base rojiza hacia la mandíbula inferior.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page