0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, Tuomas Lehtonen, Jouko Lehmuskallio, M., W. & F. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Pohjolan linnut värikuvin. Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Zorzal alirrojo

Turdus iliacus

  • Familia: Túrdidos – Turdidae
  • Aspecto: Un tordo más bien pequeño, con una franja ocular prominente de color blanco amarillento, y los flancos y la parte inferior de las alas de color rojizo. Pecho, abdomen y flancos veteados con rayas longitudinales oscuras.
  • Tamaño: Largo 19-23 cm, peso 49-79 g.
  • Nido: Los lugares de nidificación varían enormemente. Puede anidar en un árbol o en el suelo. Nido hecho de pasto seco y arcilla, recubierto con pasto fino. .
  • Reproducción: Pone 3 a 8 huevos de abril a mayo, incubados por ambos padres durante 11 a 15 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 10 a 15 días. La época de anidación continúa hasta principios de agosto.
  • Distribución: Se reproduce en diversos tipos de hábitats boscosos en toda Finlandia. La población reproductora finlandesa se estima en 2 a 2,5 millones de parejas.
  • Migración: Migra durante la noche. El zorzal alirrojo abandona Finlandia de septiembre a octubre, y regresa en abril a mayo. Pasa el invierno en Europa occidental y alrededor del Mediterráneo. También se observa algunas veces en Finlandia durante el invierno.
  • Alimentación: Invertebrados, bayas, semillas.
  • Sonidos: Durante el vuelo, un “cheeh” prolongado, áspero. El canto es una serie de 3 a 6 frases silbantes altas, que terminan en un gorjeo más débil. El canto de las aves reproductoras de diferentes regiones de Finlandia varía considerablemente.

El zorzal alirrojo es el tordo más pequeño de Finlandia. Tiene el dorso y la parte superior de las alas de color marrón uniforme. El pecho tiene rayas longitudinales (el pecho del zorzal común es más moteado). Tiene franjas distintivas de color blanco amarillento justo sobre los ojos, y manchas llamativas de color rojizo en los flancos y la parte inferior de las alas. Las patas son de color marrón claro. El pico es de color marrón negruzco, con la base de la mandíbula inferior amarillenta. El iris es de color marrón oscuro.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!

Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page