0:00
0:00

© Copyright: Imágenes: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Zorzal charlo

Turdus viscivorus

  • Familia: Túrdidos – Turdidae
  • Aspecto: El tordo más grande que hay en Finlandia. Se parece al gran zorzal común, pero su postura es más erguida. Cola marrón bastante larga con puntas blancas a menudo visibles en las plumas externas de la cola. Manchas redondeadas prominentes sobre partes inferiores por lo demás uniformemente claras. Partes inferiores de las alas y axilas claras.
  • Tamaño: Largo 26-29 cm, peso 100-126 g.
  • Nido: En árboles a una altura de 0,5 a 10 m. En forma de cuenco, hecho de ramitas, musgo y líquenes, recubierto en su interior con arcilla o fango y pequeños trozos de hierbas y hojas.
  • Reproducción: Pone entre 3 y 5 huevos de abril a mayo. Solamente incuban las hembras regularmente, durante 13 a 15 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 12 a 16 días.
  • Distribución: Anida en bosques de coníferas desde el sur de Finlandia hasta Laponia. La población reproductora finlandesa se estima en 60.000 a 100.000 parejas.
  • Migración: La migración en otoño ocurre de septiembre a octubre principalmente por la noche; la migración de la primavera es de abril a mayo, mayormente de día. Pasa el invierno en Europa central y del sur.
  • Alimentación: Invertebrados, bayas, semillas.
  • Sonidos: Un sonido vibrante como “srrr”, bastante largo. El canto se parece al del mirlo, pero es más quebrado y menos variado.

El zorzal charlo es muy cauteloso y tímido. Su color se parece al del zorzal común grande. Su postura notablemente erguida también lo distingue de otros tordos. Su dorso es de color marrón grisáceo uniforme. Su cola bastante larga tiene puntas blancas. Las partes interiores son mayormente blancas, con los flancos y el pecho de color pardusco claro pero salpicado de manchas redondas negras. Durante el vuelo, las cobertoras blancas de la parte inferior del ala y las axilares son una característica distintiva útil. Ambos sexos tienen idéntico plumaje. Las aves jóvenes se pueden reconocer por sus partes superiores más moteadas. Las patas son de color marrón amarillento claro. Su pico es de color gris oscuro con una base amarillenta hasta la mandíbula inferior. El iris es de color marrón.

Otras especies del mismo género
Otras especies de la misma familia

Follow us!



Identificar especies

Sivun alkuun / Top of the page