10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
© Copyright: Images:

New York State Department of Environmental Conservation, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus), Lauri Urho

. All rights reserved.

Barbotte brune

Ameiurus nebulosus

  • Famille : Poissons-chats – Ictaluridae
  • Espèces similaires : Aucune en Finlande
  • Dimensions : 20 à 35 cm.
  • Aspect : Ce sont les huit longs barbillons organisés par paires autour de la bouche qui sautent immédiatement aux yeux chez la barbotte brune. La présence d’une nageoire adipeuse, normalement associée aux salmonidés, constitue une autre caractéristique inattendue. Les épines situées sur les nageoires pectorale et dorsale sont également bien visibles. La tête est large, légèrement aplatie. La peau ne possède pas d’écailles.
  • Coloration : Dos uniforme marron-olive, ventre clair. Les flancs peuvent présenter des marbrures.
  • Reproduction : Fraye en été. Le mâle prépare une frayère parmi les pierres ou sous un tronc d’arbre tombé et il incite plusieurs femelles à pondre.
  • Alimentation : Invertébrés benthiques et petits poissons.
  • Distribution et biotope : La barbotte brune est originaire d’Amérique du Nord. Elle fut d’abord introduite dans quelques étangs du sud de la Finlande dans les années 20, et a été depuis transféré dans des eaux similaires de la région. En Finlande, c’est un poisson qui se plaît dans des étangs riches en substances nutritives, où il tolère bien des niveaux d’oxygène peu élevés. S’est depuis répandu dans des rivières au cours lent et peut même être observé le long de la côte entre Helsinki et Hamina.

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page