10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
© Copyright: Images:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Wilhelm von Wright: Pohjolan kalat, Lauri Urho, Jouko Lehmuskallio, Essi Keskinen, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Chabot commun

Cottus gobio

  • Famille : Chabots – Cottidae
  • Espèces similaires : chaboisseau à épines courtes (eau douce), chabot de sibérie
  • Dimensions : 6 à 8 cm, jusqu’à 13 cm.
  • Aspect : Comme les autres membres de sa famille, le chabot commun possède une grosse tête munie d’yeux situés presque au sommet de la tête, ainsi que de grandes nageoires pectorales arrondies qui rappellent des ailes lorsque le poisson repose au fond de l’eau. Il ressemble beaucoup au chabot de Sibérie et peut être confondu avec la forme d’eau douce du chaboisseau à quatre cornes. Les rayons le plus à l’intérieur et à l’extérieur de la nageoire pelvienne sont de même longueur chez le chabot commun, tandis que chez le chabot de Sibérie, le rayon le plus à l’intérieur est plus court. Chez ces deux espèces, le pédoncule caudal, qui correspondant à la distance entre la bordure de la nageoire anale et la base de la nageoire caudale, est plus court que la nageoire anale elle-même. Chez la forme d’eau douce du chaboisseau à quatre cornes, il est de même longueur que la nageoire anale. L’aiguillon qui se projette vers l’arrière à partir de l’opercule est courbé vers le haut chez le chabot commun et chez le chabot de Sibérie, tandis qu’il est droit chez le chaboisseau à quatre cornes.
  • Coloration : Marques marron foncé irrégulières sur le dos et les côtés, ventre pâle. Nageoires pelviennes incolores, pas de bandes comme chez le chabot de Sibérie.
  • Reproduction : Au printemps sur fonds de pierres. Œufs déposés par plusieurs femelles dans un nid préparé par le mâle. Après la fertilisation, le mâle garde les œufs jusqu’à leur éclosion (env. 4 semaines).
  • Alimentation : Larves d’insectes et autres invertébrés de fond.
  • Distribution et biotope : Présent dans les eaux intérieures de toute la Finlande à l’exception de l’extrême nord de la Laponie. Également présent dans les eaux côtières et même autour des îles Åland. Les jeunes se regroupent en grand nombre sur des fonds de pierres adaptés où ils peuvent se dissimuler. Dans les cours d’eau, plusieurs individus peuvent être trouvés par mètre carré de fond. Là où des chabots de Sibérie sont présents, le chabot commun prédomine généralement dans des eaux moins profondes et plus en aval.

Le chabot commun est une espèce souvent présente sur les fonds de pierres. Il est facile de la découvrir en soulevant délicatement des pierres de fond. Si cette opération est effectuée délicatement, l’occupant reste généralement immobile.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page