10 20 40 60 cm

mittakaava < 20 cm

         
© Copyright: Images:

Wilhelm von Wright: Pohjolan kalat, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Chabot de mer

Taurulus bubalis

  • Famille : Chabots – Cottidae
  • Espèces similaires : chaboisseau à épines courtes, chaboisseau à quatre cornes
  • Dimensions : 10 à 15 cm, jusqu’à 18 cm.
  • Aspect : Le chabot de mer ressemble à un petit chaboisseau à épines courtes, mais on le distingue de cette dernière espèce grâce aux deux épines qui ornent ses opercules, ainsi qu’à la longue épine antérieure qui s’étend au-delà de la postérieure. La membrane des branchies constitue une autre méthode d’identification : chez le chabot de mer elle est fixée à la gorge à son point intermédiaire, tandis que chez le chaboisseau à quatre cornes et chez le chaboisseau à épines courtes, cette membrane est libre. Une rangée de plaques osseuses court le long de la ligne latérale et la peau est sans écailles. Tubercules osseux vers l’arrière au sommet de la tête.
  • Coloration : Couleur variable, du vert olive au marron avec des marbrures sombres qui forment quatre bandes verticales foncées. Les flancs peuvent également présenter des marques plus claires. Ventre vert bleuâtre clair. Pendant le frai, les mâles sont plus colorés, le ventre devenant rouge avec des tâches pâles comme chez le chaboisseau à épines courtes.
  • Reproduction : Fraye au début du printemps. Œufs fertilisés en interne. L’accouplement et le frai n’ont pas été bien observés dans les eaux des côtes de la Finlande.
  • Alimentation : Invertébrés benthiques, petits gobies et loquettes.
  • Distribution et biotope : Exige une salinité supérieure à celle du chaboisseau à épines courtes et se limite donc à la mer située au large du sud-ouest de la Finlande, bien qu’il y soit moins commun que son proche parent plus gros. N’apparaît qu’occasionnellement dans le golfe de Finlande et dans le golfe de Botnie. Fréquente les eaux dont le fond rocailleux ou rocheux est jonché d’algues.

Lorsqu’il est extrait de l’eau, le chabot de mer émet parfois un étrange son rauque.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page