10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
© Copyright: Images:

www.scandfish.com, Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Chabot de Sibérie

Cottus poecilopus

  • Famille : Chabots – Cottidae
  • Espèces similaires : chaboisseau à quatre cornes, chabot commun
  • Dimensions : 5 à 8 cm, jusqu’à 12 cm.
  • Aspect : Comme les autres membres de sa famille, le chabot de Sibérie possède une grosse tête munie d’yeux situés presque au sommet, ainsi que de grandes nageoires pectorales arrondies qui rappellent des ailes lorsque le poisson repose au fond de l’eau. Ressemble beaucoup au chabot commun et peut être confondu avec la forme d’eau douce du chaboisseau à quatre cornes. Chez le chabot de Sibérie, le rayon le plus à l’intérieur de la nageoire pelvienne est plus court que le plus à l’extérieur, tandis qu’ils sont de même longueur chez le chabot commun. Pédoncule caudal (distance entre la limite arrière de la nageoire anale et la base de la nageoire caudale) plus court que la nageoire anale chez le chabot de Sibérie et chez le chabot commun. Chez la forme du chaboisseau à quatre cornes présente dans les lacs, ces deux éléments sont de même longueur. L’extrémité pointue de l’opercule est recourbée vers le haut chez le chabot de Sibérie et chez le chabot commun, tandis qu’elle est droite chez le chaboisseau à quatre cornes.
  • Coloration : Dos marron clair avec marques plus foncées. Les taches présentes sur les nageoires pelviennes donnent une impression de bandes transversales. Ces taches sont absentes chez le chabot commun.
  • Reproduction : Œufs déposés sur la face inférieure des pierres dans des nids préparés par le mâle au printemps. Plusieurs femelles sont présentes sur le même site. Après la fertilisation, le mâle surveille les œufs jusqu’à leur éclosion (environ 4 semaines).
  • Alimentation : Larves d’insectes et autres invertébrés de fond.
  • Distribution et biotope : En Finlande, c’est surtout une espèce d’eau douce. Sa présence en mer est limitée aux eaux non salées de l’extrême nord-ouest du golfe de Botnie. Le chabot de Sibérie est un poisson du nord et de l’est : il est présent en Laponie, à l’exception d’Inari et d’Utsjoki, ainsi que dans les grands lacs du sud-est de la Finlande. Dans le sud, on trouve des populations isolées à Fiskars (lac Simijärvi) et à Hyvinkää (lac Hirvijärvi). On le trouve sur des fonds rocheux dans des eaux fraîches, peu profondes et bien oxygénées, notamment les cours d’eau, mais également le long des rivages des lacs. Lorsqu’il partage son habitat avec le chabot commun, le chabot de Sibérie tend à occuper des eaux plus profondes et on le trouve plus en amont des rivières. Il reste tapi dans les pierres et fait de brefs voyages pour trouver de la nourriture lorsque la lumière baisse.
Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page