10 20 40 60 cm

mittakaava < 10 cm

         
Épinochette & Épinoche de Brook
© Copyright: Images:

Wilhelm von Wright: Pohjolan kalat, Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Épinochette

Pungitius pungitius

  • Famille : Épinoches – Gasterosteidae
  • Espèces similaires : épinoche à trois épines, épinoche de brook
  • Dimensions : 3 à 5 cm.
  • Aspect : À l’instar des autres épinoches, le corps de l’épinochette présente un pédoncule caudal très étroit qui se termine sur une nageoire caudale en forme d’hélice. L’épinochette est le représentant le plus petit de cette famille en Finlande. Elle ressemble à sa proche cousine l’épinoche à trois épines, mais son corps est moins trapu. Le meilleur moyen pour l’identifier reste bien sûr le nombre d’épines situées à l’avant de la nageoire dorsale, qui varie de 7 à 12, le plus souvent 9. De petites plaques osseuses ne se trouvent que sur la ligne latérale de l’étroit pédoncule caudal. Pas d’écailles. Bouche tournée vers le haut.
  • Coloration : Grisâtre ou vert olive, flancs légèrement argentés, translucides. Les flancs présentent des barres ou des marbrures foncées irrégulières. Pendant la période de reproduction, les mâles deviennent presque noirs. Seules les nageoires pelviennes épineuses pâles restent alors visibles.
  • Reproduction : Fraye en juin-juillet le long de rivages riches en algues et peu profonds. Le mâle marque un territoire qu’il défend agressivement. Il construit un nid à l’aide de végétaux dans lequel il entraîne les femelles grâce à une parade nuptiale très complexe. Après avoir fertilisé les œufs, le mâle veille sur eux et les ventile parfois avec de l’eau bien oxygénée jusqu’à leur éclosion au bout d’une semaine environ. Il continue à veiller sur les juvéniles jusqu’à ce que leur sac vitellin soit vide et qu’ils s’éloignent pour se nourrir.
  • Alimentation : Plancton et petits invertébrés de fond.
  • Distribution et biotope : Commun le long de toutes les côtes finlandaises et dans les cours d’eau intérieurs, y compris les lacs. Préfère les eaux riches en substances nutritives dont les rivages sont profonds et présentent des algues. Tolère assez bien des niveaux bas d’oxygène. En dehors de la saison de reproduction, l’épinochette se déplace en petits bancs le long des côtes et parfois au large à la recherche de plancton.

Bien qu’il s’agisse d’un poisson très commun, il est rare de pouvoir observer l’épinochette car elle est rarement présente dans les filets et les pièges à poissons.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page