10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
© Copyright: Images:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Jouko Lehmuskallio

. All rights reserved.

Flet commun

Platichthys flesus

  • Famille : Flets – Pleuronectidae
  • Espèces similaires : barbue, carrelet, limande commune, turbot
  • Dimensions : 20 à 35 cm, pèse rarement plus d’1 kg.
  • Aspect : Présente généralement les deux yeux sur le côté droit de la tête (dextre). Cela ne constitue toutefois pas une méthode d’identification sûre, car certains membres de cette famille peuvent avoir les yeux du côté gauche, tout comme certaines personnes sont gauchères. Les flets dont les yeux sont à gauche (sénestres) peuvent représenter jusqu’à un tiers des individus. La principale caractéristique qui distingue les flets des autres poissons plats est constituée par l’angle présent au centre des nageoires dorsale et anale. Les autres membres de la famille ont des nageoires plus arrondies. L’espèce se distingue également par la présence de tubercules osseux le long de la ligne latérale, celle-ci opérant une légère courbe vers le haut au-dessus de la nageoire pectorale.
  • Coloration : Dessous presque toujours blanchâtre, le côté des yeux varie selon le type de fond de marron à grisâtre et d’uniforme à tacheté. Les taches sont souvent rousses (d’où une confusion possible avec le carrelet).
  • Reproduction : Dépend de la salinité de l’eau. Lorsqu’elle dépasse 1 %, comme en Baltique méridionale, le flet commun fraye en eau plus profonde et les œufs flottent. Le long des côtes finlandaises, il se reproduit dans des eaux profondes en mai-juin et les œufs reposent au fond de l’eau en raison de la faible salinité. Le sperme du mâle n’est mobile que lorsque la salinité atteint environ 0,6 %, ce qui limite le frai aux zones côtières sud-occidentales.
  • Alimentation : Invertébrés de fond, surtout crustacés.
  • Distribution et biotope : Assez commun dans les mers qui entourent la Finlande, mais moins fréquent dans la partie nord du golfe de Botnie et dans l’est du golfe de Finlande. Bien qu’il s’agisse essentiellement d’une espèce marine, il s’adapte particulièrement bien aux eaux non salées. En été, le flet commun de l’océan Arctique remonte fréquemment la rivière Tenojoki, pour atteindre le lac Pulmankijärvi. Il passe le plus clair de son temps dans des eaux moyennement profondes et il préfère les fonds boueux ou sablonneux, où il se dissimule partiellement. Il quitte les eaux chaudes à la fin de l’été pour descendre à des profondeurs de 10 à 30 m.

Prise familière des pêcheurs au large. Bon poisson comestible, souvent consommé fumé. Les poissons plats dextres présents dans les mers qui entourent la Finlande sont presque invariablement des flets communs, tandis que les sénestres qui présentent de grandes bouches, ainsi qu’une forme arrondie sont des turbots. Les deux poissons sont faciles à identifier, même lorsqu’il s’agit d’un flet dont les yeux sont sur le côté gauche. Les poissons plats inhabituels doivent toujours être examinés car il peut s’agir d’une limande, d’un carrelet ou d’une barbue. Les taches rougeâtres ne constituent pas une méthode fiable d’identification.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page