10 20 40 60 cm

mittakaava > 60 cm

         
© Copyright: Images:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus), Lauri Urho

. All rights reserved.

Lotte

Lota lota

  • Famille : Merlus et lottes – Lotidae
  • Espèces similaires : loche de mer, loquette d’europe
  • Synonymes : Lote, loche, barbot
  • Dimensions : 30 à 70 cm, 0,5 à 3 kg, dépasse rarement les 5 kg.
  • Aspect : Poisson de fond élancé. Orifices à peu près à mi-chemin, à l’arrière desquels le corps est compressé latéralement, effet accentué par la longue frange de nageoires dorsale et ventrale. La première nageoire dorsale est courte et arrondie, la seconde est longue. Nageoire caudale bien distincte, arrondie. Nageoires pelviennes situées bien à l’avant des nageoires pectorales. Barbillon unique sur la mâchoire inférieure. Peau visqueuse et petites écailles difficiles à distinguer.
  • Coloration : Plutôt foncé variant du verdâtre au marron. Dos, flancs et nageoires présentant des marques irrégulières. Ventre et nageoires pelviennes blanchâtres.
  • Reproduction : Entre janvier et mars, généralement en février dans le sud de la Finlande. La lotte quitte les eaux profondes pour frayer dans des zones de 1 à 3 m de profondeur où la température est proche de zéro.
  • Alimentation : Les alevins et les juvéniles se nourrissent principalement d’invertébrés benthiques. Les adultes sont principalement des prédateurs et se nourrissent de petits poissons mais également d’œufs de poissons.
  • Distribution et biotope : Commun dans toutes les eaux côtières ainsi que dans les cours d’eau intérieurs de la Finlande. Parce qu’elle préfère les eaux froides, la lotte se retire en été dans les eaux profondes et fraîches où elle recherche de la nourriture grâce à ses sens tactile et olfactif bien développés. Ne se plaît pas dans les eaux acides ou peu oxygénées.
Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi



Ilmaistapahtumamme villiyrteistä keskustakirjasto Oodissa - varaa paikkasi Helmetin sivuilta
Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page