10 20 40 60 cm

mittakaava < 20 cm

         
© Copyright: Images:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho, Petri Savola (Uudenmaan ympäristökeskus)

. All rights reserved.

Sprat

Sprattus sprattus

  • Famille : Harengs, sardines, aloses – Clupeidae
  • Espèces similaires : hareng de la baltique
  • Dimensions : 10 à 14 cm.
  • Aspect : Comme les autres membres de la famille du hareng, le sprat ne présente pas de ligne latérale. Les écailles se détachent facilement. Museau légèrement plus court que celui du hareng de la Baltique, ce qui donne au sprat un aspect un peu plus aérodynamique. Œil un peu plus petit que celui du hareng de la Baltique. Les deux espèces présentent le long du ventre une quille aiguë constituée d’écailles. Il est possible de détecter cette quille au toucher en passant son doigt le long du ventre de la queue vers la tête. Les écailles du sprat sont plus étroites que celles du hareng de la Baltique. La taille est également une bonne indication : les individus de plus de 17 cm sont presque certainement des harengs de la Baltique. Les deux espèces se distinguent principalement par la position des nageoires pelviennes, qui chez le sprat sont au même niveau que le début de la nageoire dorsale, ou légèrement à l’avant, tandis qu’elles se trouvent plus en arrière chez le hareng de la Baltique.
  • Coloration : Flancs argentés, dos presque noir, bleu profond plus bas. Le dos du hareng de la Baltique est généralement plus verdâtre.
  • Reproduction : Fraye en été au large des côtes de la Baltique. Les œufs flottants nécessitent un taux de salinité d’au moins 0,6 % pour se développer, ce qui limite l’élevage à la mer située au large de la côte sud-occidentale de la Finlande.
  • Alimentation : Plancton.
  • Distribution et biotope : Fréquent au large autour des îles Åland et de la côte sud-occidentale de la Finlande, ainsi que dans l’ouest du golfe de Finlande. Moins courant dans les zones orientales du golfe de Finlande. Rare au nord du golfe de Botnie. Se déplace généralement là où l’eau est plus chaude. Se nourrit de plancton au large en se déplaçant en grands bancs. Les tailles des populations varient beaucoup. Lorsque l’espèce est abondante, on la trouve en grands nombres dans les eaux finlandaises, tandis que quand les populations baissent, le sprat trouve assez de nourriture plus au sud et peu de spécimens remontent jusqu’aux eaux finlandaises.

Poisson goûteux, riche en huile. Souvent vendu en conserve. Important économiquement malgré sa petite taille.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page