10 20 40 60 cm

mittakaava < 40 cm

         
© Copyright: Images:

Gösta Sundman: Suomen Kalat (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland), Lauri Urho

. All rights reserved.

Turbot

Scophthalmus maximus

  • Famille : Turbots – Scophthalmidae
  • Espèces similaires : barbue, carrelet, flet commun, limande commune
  • Dimensions : 25 à 40 cm, 0,5 à 2 kg, parfois même plus.
  • Aspect : Se distingue du flet par la position de ses yeux situés normalement sur le côté gauche de la tête. La forme du corps diffère également, le turbot étant presque rond mais apparaissant presque carré lorsque ses nageoires sont dressées. La bouche est beaucoup plus grande que celle des autres poissons plats finlandais et elle possède des dents pointues. Le poisson plat dont l’aspect est le plus proche du turbot est le carrelet, signalé pour la première fois dans les eaux finlandaises en 2008. Toutefois, la forme du corps du carrelet n’est pas carrée. Le turbot se distingue de la barbue par les nombreux tubercules osseux pointus du côté supérieur (yeux), qui sont absents chez cette dernière espèce.
  • Coloration : Dessous toujours blanchâtre, museau supérieur marron foncé avec des marbrures et des taches foncées.
  • Reproduction : Fraye au cœur de l’été. Les œufs flottent, à condition que l’eau possède une salinité d’au moins 0,6 à 0,7 %. Le frai se limite à l’archipel du sud-ouest et au sud des îles Åland. Les larves voguent au gré des courants en restant près de la surface. C’est ce qui a peut-être aidé le turbot à se propager dans les eaux finlandaises. Après la métamorphose, les poissons migrent vers le fond où elles y restent. En été, le turbot vit dans des eaux de quelques mètres de profondeur au milieu de la végétation sur fond sableux ou boueux. Il migre dans des eaux profondes (20 à 30 m) en hiver.
  • Alimentation : Invertébrés de fond et petits poissons dont le hareng de la Baltique, le lançon commun et le gobie.
  • Distribution et biotope : Vrai poisson de mer, le turbot ne tolère pas les faibles salinités à l’instar du flet. Présent principalement au large de la côte sud-orientale, où il représente seulement 10 % des poissons plats. Apparaît occasionnellement dans le nord du golfe de Botnie et à l’est du golfe de Finlande.
Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

National fishing travel site of Finland: www.fishinginfinland.fi


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page