Larves de papilionidés sur un peucédan des marais.

© Copyright: Images: Jouko Lehmuskallio, Per-Olof Wickman. All rights reserved.

Peucédan des marais

Peucedanum palustre

  • Famille : Famille de la carotte – Apiaceae (Umbelliferae)
  • Hauteur : 50–100 cm. Tige glabre et cannelée.
  • Fleur : Régulière (actinomorphe), environ 5 mm de diamètre. Cinq pétales libres blancs avec pointe incurvée. Sépales résiduels. Cinq étamines. Pistil formé de deux carpelles soudés. Inflorescence : ombelle composée. Ombelles principale et secondaire (20–40) munies de bractées.
  • Feuilles : Alternes. Munies de pétiole. Limbe bipenné ou quadripenné, folioles à lobes pennés, lobes linéaires à bords entiers. Base de la feuille gainante.
  • Fruit : Schizocarpe en deux parties, ovale, marron, cannelé, 4–5 mm de long, cannelures latérales munies d’ailes épaisses, cannelures dorsales larges, non ailées.
  • Habitat : Prairies de rivages humides et inondées, bords de mares boueux, marais d’épicéas, fossés humides.
  • Période de floraison : Juillet–août.

Le peucédan des marais est une bisannuelle presque glabre. En Finlande, c’est l’une des plantes ombellifères les plus courantes. Il pousse dans les lieux humides à proximité de différents types de points d’eau. Lorsqu’il pousse dans les bourbiers, il indique un lieu soumis périodiquement aux inondations.

Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page