0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jouko Lehmuskallio, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Courlis corlieu

Numenius phaeopus

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Membre de grande taille de la famille nombreuse et diversifiée des scolopacidés, qui ressemble aux autres espèces de courlis, mais en plus petit, et qui présente un bec plus court recourbé vers le bas seulement près de l’extrémité. Exhibe une calotte foncée avec une strie centrale claire et des bandes foncées qui s’étendent depuis le bec vers l’œil et au-delà, dessinant une bande plus claire au-dessus de l’œil plus visible que chez les autres courlis.
  • Dimensions : Longueur 37 à 45 cm, envergure 78 à 88 cm, poids 305 à 425 g. Femelle plus grosse que le mâle.
  • Nid : Dans un creux peu profond sur le sol, tapissé de paille, de feuilles mortes et de mousse.
  • Reproduction : 4 œufs pondus en mai, couvés par les deux parents pendant 21 à 25 jours. Juvénile capable de voler 40 jours après l’éclosion. Les poussins quittent le nid très tôt pour chercher eux-mêmes de la nourriture.
  • Répartition : Se reproduit sur des fjelds ouverts dans le nord et dans des marais de la zone de la forêt de conifères dans certaines régions nordiques et centrales de la Finlande. La population reproductrice finlandaise est estimée à 30 000-50 000 couples.
  • Migration : Migre de jour et de nuit. Migration automnale entre mi-juin et début septembre. Migration printanière avril–mai. Hiverne en Afrique de l’Ouest.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : « Kiou-iou-iou-iou-iou » rapide.

Le courlis corlieu ressemble aux courlis d’autres espèces, en légèrement plus petit. Il se distingue également par son bec plus court, qui n’est fortement recourbé que vers l’extrémité.

Le courlis corlieu présente également des marques foncées distinctives sur sa calotte (caractéristique absente chez les autres espèces de courlis). Son plumage est marron clair assez uniforme avec des tachetures plus foncées. En vol, une tache blanchâtre cunéiforme est visible sur le croupion. Ses pattes sont verdâtres ou gris-bleuâtre. Son iris est marron foncé et son bec marron avec une extrémité foncée et une base rougeâtre sur la mandibule inférieure.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!


Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page