0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Kari Pihlaviita, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Pipit farlouse

Anthus pratensis

  • Famille : Motacillidés – Motacillidae
  • Aspect : Oiseau assez petit, mais vif et bruyant, présent dans les habitats ouverts. Plumage strié sur le dos et le dessous, pas de striures distinctives sur le croupion. Ressemble au pipit des arbres, mais son bec est plus élancé, sa tête plus foncée, et les griffes de ses doigts arrière sont presque droites.
  • Dimensions : Longueur 14 à 15,5 cm, poids 15 à 23 g.
  • Nid : Généralement à proximité d’un hummock herbeux, bien caché. Fabriqué en feuilles sèches, en paille, en mousse et en lichen, tapissé d’herbe sèche plus fine.
  • Reproduction : 4 à 6 œufs pondus d’avril à mai, couvés par la femelle, pendant 12 à 15 jours. Les oisillons quittent le nid après 12 à 14 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des habitats plus ouverts que le proche pipit des arbres, notamment dans la lande arctique, sur les prairies herbeuses de rivages, les pâturages, les champs et les marais. Plus commun dans les régions septentrionales. La population reproductrice finlandaise est estimée à 400 000-700 000 couples.
  • Migration : Principalement nocturne. Quitte la Finlande en septembre–octobre, et revient en avril–mai. Hiverne en Europe occidentale et centrale et autour de la Méditerranée. Des individus sont parfois observés en Finlande pendant l’hiver.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Un « eest-ist-ist », chant assez long et vif mais assez simple.

Le pipit farlouse est le plus petit pipit à se reproduire en Finlande. Son plumage est partout strié, ce qui rappelle le pipit à gorge rousse, mais il est également brunâtre avec une teinte verdâtre caractéristique sur le dessus et une teinte jaunâtre moins évidente sur la poitrine. Une caractéristique distinctive observable de près est la griffe en forme d’éperon du doigt arrière de chaque pied, qui est aussi longue voire plus que le doigt arrière lui-même, et qui n’est que légèrement recourbée. Le pipit farlouse possède des pattes marron clair et son bec est marron foncé à base plus claire. L’iris est marron foncé. Son vol est également caractéristique, puisqu’il monte et descend en bondissant.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!

Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page