0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Alouette lulu

Lullula arborea

  • Famille : Alaudidés – Alaudidae
  • Aspect : Petite alouette à ailes rondes et à queue courte. Des marques plus claires et plus foncées en alternance sont bien visibles sur les couvertures alaires. Le plumage qui recouvre sa tête est également caractéristique, notamment des barres oculaires qui s’étendent à l’arrière du cou. Bec plus étroit.
  • Dimensions : Longueur 13,5 à 15 cm, poids 23 à 35 g.
  • Nid : Au sol, protégé par la végétation éparse, fabriqué à l’aide de fibres de racine, de mousse et d’herbes sèches, et tapissé de cheveux et de petites plumes.
  • Reproduction : Pond 3 à 5 œufs en avril-mai. Seules les femelles couvent, pendant 11 à 16 jours, et les poussins restent dans le nid de 9 à 15 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des clairières sèches des forêts de sapins du sud de la Finlande. Rare dans les régions situées plus au nord. La population reproductrice finlandaise est estimée à 4 000 couples.
  • Migration : Migrant diurne, quitte la Finlande en septembre–novembre et revient en mars–mai. Hiverne dans les zones occidentales de l’Europe centrale, mais parfois également en Finlande.
  • Sons émis : « Deedlooee » doux et mélodieux. Chant long et mélodique, souvent émis en vol.
  • Alimentation : Graines, invertébrés.

L’alouette lulu est protégée partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

L’alouette lulu est la plus petite alouette présente en Finlande. Elle est munie d’une queue courte et foncée qui présente des bords et une extrémité plus clairs. Les marques présentes sur la tête sont bien visibles, notamment des bandes oculaires claires qui se réunissent derrière le cou. Elle possède une calotte striée et un bec fin. Des marques alternées claires et foncées sont également visibles sur ses couvertures alaires lorsque les oiseaux sont en vol. Son dos et son poitrail présentent des striures et des taches. L’alouette lulu possède des pattes jaunâtres et un iris marron, et la mandibule supérieur du bec est marron foncé, tandis que la mandibule inférieure est plus claire.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page