0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Balbuzard pêcheur

Pandion haliaetus

  • Famille : Accipitridés – Accipitridae
  • Aspect : Oiseau de proie de taille moyenne et de couleur claire. Longues ailes, notamment les rémiges primaires, qui ne sont constituées que de quatre plumes proéminentes rappelant des doigts. Pendant le vol, maintient les coudes de ses ailes en avant, ce qui lui donne un profil rappelant le goéland. Plane souvent avant de plonger pour attraper des poissons.
  • Dimensions : Longueur 52 à 60 cm, envergure 152 à 167 cm, poids 1,2 à 2 kg (mâle), 1,5 à 2,2 kg (femelle).
  • Nid : Gros tas de brindilles et de branches fabriqué au sommet d’un arbre, qui sert de repère de navigation ou trigonométrique. Tapissé de mousse, de tourbe, de paille et de lichen. Tous les arbres sur lesquels sont présents des nids de balbuzard pêcheur sont automatiquement protégés en Finlande.
  • Reproduction : 1 à 4 œufs pondus à partir de fin avril, couvés surtout par la femelle pendant 34 à 38 jours. Les oisillons apprennent à voler 51 à 59 jours après l’éclosion.
  • Répartition : Se reproduit partout en Finlande. Peut nicher dans de grandes forêts, mais cherche toujours sa nourriture dans des eaux poissonneuses pouvant se situer loin du nid. La population reproductrice finlandaise est estimée à 1 150-1 300 couples.
  • Migration : Diurne. La migration automnale commence mi-août et elle atteint son pic début septembre, la migration de retour ayant lieu en avril. La plupart des oiseaux hivernent en Afrique de l’Ouest. La pose de transmetteurs satellites sur des balbuzards pêcheurs en Finlande a permis d’obtenir de nombreuses données sur le comportement migratoire de l’espèce.
  • Alimentation : Poissons.
  • Sons émis : Faible sifflement et « byip » plus puissant.

Le balbuzard pêcheur est protégé partout en Finlande, y compris dans les Îles Åland.

L’espèce appartient à la famille des faucons. Son dessus est marron foncé et son dessous surtout blanc, avec une bande foncée sur la poitrine. Sa tête assez petite est surtout blanche, avec une bande foncée qui va du bec jusqu’au cou en passant par les yeux. Observé de dessous, ses sous-alaires sont blanches avec une tache noire sur le poignet de l’aile, des rémiges primaires à extrémité noire, des rémiges secondaires au bord de fuite noir et des striures assez foncées dans le sens de la longueur. Sa queue présente des striures foncées dans le sens de la largeur. En automne, les jeunes balbuzards pêcheurs sont reconnaissables par l’aspect écaillé de leur dos et de la face supérieure de leurs ailes marron foncé à taches blanches.

Le balbuzard pêcheur a des pattes gris-bleuâtre, un bec noir avec une cire gris-bleuâtre et un iris jaune. Ses ailes semblent très longues, étroites et nettement angulaires au niveau du poignet. Observé de profil en vol, ses ailes sont recourbées vers le bas. Peut ressembler à un gros goéland en vol, mais présente un aspect plus trapu. Lorsqu’il repère un poisson, il plane en position avant de plonger pour l’attraper avec ses serres. Si la pêche est couronnée de succès, reprend son envol en gardant le poisson dans ses griffes.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page