0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, Jarmo Jutila, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bécasse des bois

Scolopax rusticola

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Plus gros et plus rond que les autres bécasses similaires. Livrée rougeâtre marron avec de nombreuses marbrures noires et blanches très prononcées. Les vols de parade nuptiale (à l’aube et au crépuscule) sont exécutés à basse altitude au-dessus de la cime des arbres avec parfois des doubles battements d’ailes tendus.
  • Dimensions : Longueur 33-38 cm, envergure 55-65 cm, poids 225-370 g.
  • Nid : Au sol, dans un creux peu profond, généralement à l’abri d’un petit buisson ou de branches basses, tapissé de feuilles et de mousse.
  • Reproduction : Pond 4 œufs en avril-mai. Seules les femelles couvent, de 20 à 24 jours. Les poussins quittent rapidement le nid pour fouiller le sol eux-mêmes. Ils apprennent à voler dans un délai 10 à 35 jours.
  • Répartition : Se reproduit dans des forêts humides du centre et du sud de la Finlande, ou plus rarement jusqu’à Oulu et Kainuu au nord. Parfois observé dans les régions les plus septentrionales de la Finlande, où une population séparée a étendu son aire de distribution vers le nord le long de la côte norvégienne. La population reproductrice finlandaise est estimée à 100 000-150 000 couples.
  • Migration : Migrant nocturne. Prend la direction du sud en septembre–novembre et revient en mars–avril. Parfois observé en Finlande en hiver, mais hiverne principalement en Europe de l’Ouest et autour de la Méditerranée.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Chant : Émet un « orr, orr, orr, pist » pendant la parade nuptiale en vol.

Le plumage de la bécasse des bois est marron rougeâtre assez uniforme avec de nombreuses marbrures noires et blanches marquées. Sa couronne et sa nuque présentent de larges striures latérales noires. Son croupion et sa queue sont d’une couleur brun rougeâtre plus simple, avec des bandes latérales foncées qui deviennent grises vers le bord de la queue. Ses ailes sont assez courtes et leurs extrémités sont arrondies. Son bec incroyablement long est brun rougeâtre, devenant foncé vers l’extrémité. La bécasse des bois a des pattes gris jaunâtre et l’iris de ses yeux est marron foncé.

La bécasse des bois est le seul membre de sa famille classé comme gibier en Finlande.

Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page