0:00
0:00

© Copyright: Images: Jari Peltomäki, M. & W. von Wright: Svenska fåglar (Kansalliskirjasto, The National Library of Finland). Audio: Jan-Erik Bruun. All rights reserved.

Bécasseau de Temminck

Calidris temminckii

  • Famille : Scolopacidés – Scolopacidae
  • Aspect : Petit bécasseau marron uniforme, de taille comparable au bécasseau minute. Pattes claires, tête marron-grisâtre, queue à bord blanc. Bec fin et légèrement recourbé vers le bas. Tache uniforme sur la poitrine et dessus grisâtre pouvant faire penser à un petit chevalier guignette.
  • Dimensions : Longueur 13,5 à 15 cm, envergure 34 à 37 cm, poids 20 à 31 g.
  • Nid : Dans un creux peu profond sur un terrain sec, à végétation clairsemée, soigneusement tapissé d’herbe sèche ou de feuilles.
  • Reproduction : 4 œufs pondus entre fin mai et début juin. La femelle quitte le nid la première et laisse le mâle couver les œufs, pour s’accoupler avec un autre mâle. L’incubation dure 21 à 22 jours. Les oisillons quittent le nid peu après l’éclosion et ils apprennent vite à se nourrir eux-mêmes. Ils prennent leur envol après 15 à 18 jours.
  • Répartition : Rare reproducteur en Finlande du Nord près de la côte de la baie de Botnie et près des rivages ouverts de la Laponie finlandaise. La population reproductrice finlandaise est estimée à 1 000-2 000 couples. Les effectifs des reproducteurs ont très fortement décliné.
  • Migration : Principalement nocturne. Prend la direction du sud en juillet-octobre et revient en mai–juin. Hiverne autour de la Méditerranée orientale et en Afrique. Pendant la migration, des oiseaux peuvent être observés seuls ou en petits groupes sur des rivages sableux et boueux.
  • Alimentation : Invertébrés.
  • Sons émis : Un « kilili, kilili » trillé et aigu.

Le bécasseau de Temminck est classé comme espèce vulnérable en Finlande.

Le bécasseau de Temminck et le bécasseau minute sont les deux seuls petits bécasseaux à bec court souvent observés en Finlande. Le bécasseau de Temminck présente une couleur plus uniforme, et il est plus foncé et plus gris que le bécasseau minute. Sa tête, son col et sa poitrine sont grisâtres avec un motif visible. La ligne entre sa poitrine et son ventre blanc est bien définie. En vol, on peut le distinguer du bécasseau minute par l’absence de marque blanche en forme de V sur son dos, ainsi que par le bord blanc plus étendu sur sa queue noire au milieu. Ses pattes sont marron-verdâtre, son bec est noir-brunâtre et son iris marron foncé.

Autres espèces du même genre
Autres espèces de la même famille

Follow us!



Identifier les espèces

Sivun alkuun / Top of the page